Независимый демограф спрогнозировал всплеск ковида до 1,5 млн человек в сутки в ближайшие недели

10 059

Пик заболеваемости штаммом «омикрон» коронавируса придется на начало февраля, спрогнозировал в эфире Дождя независимый демограф Алексей Ракша. По его прогнозу, тогда суточный прирост заболевших будет составлять около 1,5 миллиона человек, однако официальная статистика этого отражать не будет.

Заболеваемость «омикроном» в десятки раз выше, чем у других штаммов, заявил Ракша, опираясь на статистику других стран. По его прогнозу, пик волны «омикрона» наступит через 10-15 дней, в начале февраля —  тогда в день реально будет заражаться 1,5-2 миллиона человек. Ракша считает, что официальная статистика тогда будет показывать около 250 тысяч заболевших в сутки.

Демограф отметил, что и сейчас в статистику попадают не все больные, в том числе потому, что не все делают ПЦР-тесты, а у некоторых тесты дают ложноотрицательный результат. 

При этом Ракша добавил, что статистика заболеваемости сейчас не так важна для оценки тяжести пандемии, как число госпитализаций и смертей. Большинство заболевших «омикроном» переносят его легко и не попадают в больницы, а смертность от него, по оценке демографа, снизилась примерно в 10 раз по сравнению с другими штаммами. В связи с этим максимальная избыточная смертность — около трех тысяч человек в день — будет достигнута в феврале, и это ниже октябрьских показателей, когда она превышала четыре тысячи человек в сутки.

В начале января глава Роспотребнадзора Анна Попова сказала, что за праздники число заболевших «омикроном» выросло в три раза. По пессимистичному прогнозу ведомства, в ближайший месяц суточная заболеваемость может вырасти до шестизначных значений.

«Медуза»* со ссылкой на источники в московской мэрии сообщала, что городские власти ожидают роста заболеваемости до 30-90 тысяч человек в сутки.

Заболеваемость коронавирусом резко выросла после новогодних праздников с 15-17 тысяч заболевших в сутки. К концу января число заболевших выросло до рекордных значений за всю пандемию: 23 января коронавирус выявили у 63 205 человек. В Москве за сутки заразились 17 528 человек.

*По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: Агентство «Москва»

Другие новости
Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Вчера в 19:06 Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек Вчера в 18:58 Минобороны Великобритании: скорее всего, Россия потеряла больше 300 человек из-за удара по ПТУ в Макеевке. Большинство из них погибли или пропали без вести Вчера в 15:32 «К годовщине должны быть хоть какие-то достижения»: в СНБО Украины заявили о подготовке России к новой волне наступления до 24 февраля Вчера в 15:29 В Госдуме заявили о работе над 20 законопроектами об отсрочках от мобилизации. Власти утверждают, что мобилизация завершена Вчера в 15:26 «Важные истории»: директорам брянских школ поручили подготовить учебные заведения для размещения военных Вчера в 15:22 Что известно о теракте в Иерусалиме возле синагоги Вчера в 13:40 Полиция сообщила о стрельбе в Городе Давида в Иерусалиме. Пострадали два человека Вчера в 13:38 Возле синагоги в Иерусалиме произошла стрельба. Известно о семи погибших Минюст внес в реестр «иноагентов» лидера группы Little Big Илью Прусикина и фемактивистку Дарью Серенко