The New York Times рассказала об эвакуации российских дипломатов из Украины

11 063

Россия начала эвакуировать дипломатов из своего посольства и консульств в Украине. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на высокопоставленного сотрудника украинской службы безопасности.

По данным газеты, 18 человек — в основном дети и жены российских дипломатов ― покинули Киев еще 5 января. В ближайшие дни еще 30 человек покинут дипмиссии в Киеве и Львове, пишет издание.

По словам источника The New York Times, дипломатам еще двух консульств приказали подготовиться к выезду из Украины.

«У нас есть информация, указывающая на то, что российское правительство готовилось к эвакуации членов их семей из посольства России в Украине в конце декабря и начале января», — цитирует издание заявление официального представителя США.

Сокращение численности посольства России может быть «отчасти пропагандой, отчасти подготовкой к надвигающемуся конфликту или отчасти уловкой», пишет газета со ссылкой на украинских и американских чиновников.

При этом в Вашингтоне все еще считают, что президент России Владимир Путин еще не принял решение о «вторжении» в Украину, говорится в статье.

Иностранные СМИ и аналитики с осени прошлого года сообщали о переброске российских войск к границе с Украиной и возможном вторжении в страну в начале 2022 года.

В середине января помощник президента США Джон Салливан, официальный представитель Пентагона Джон Кирби и пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявили, что Россия готовит провокацию, чтобы оправдать вторжение в Украину. По данным телеканала CNN, речь идет о подставной операции «под чужим флагом» на востоке Украины.

 

Другие новости
Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Вчера в 19:06 Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек Вчера в 18:58 Минобороны Великобритании: скорее всего, Россия потеряла больше 300 человек из-за удара по ПТУ в Макеевке. Большинство из них погибли или пропали без вести Вчера в 15:32 «К годовщине должны быть хоть какие-то достижения»: в СНБО Украины заявили о подготовке России к новой волне наступления до 24 февраля Вчера в 15:29 В Госдуме заявили о работе над 20 законопроектами об отсрочках от мобилизации. Власти утверждают, что мобилизация завершена Вчера в 15:26 «Важные истории»: директорам брянских школ поручили подготовить учебные заведения для размещения военных Вчера в 15:22 Что известно о теракте в Иерусалиме возле синагоги Вчера в 13:40 Полиция сообщила о стрельбе в Городе Давида в Иерусалиме. Пострадали два человека Вчера в 13:38 Возле синагоги в Иерусалиме произошла стрельба. Известно о семи погибших Минюст внес в реестр «иноагентов» лидера группы Little Big Илью Прусикина и фемактивистку Дарью Серенко