Ректор Шанинки проходит подозреваемым по делу о хищении 21 миллиона рублей

7 914

Ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) Сергей Зуев проходит подозреваемым по делу бывшего замминистра просвещения и вице-президента Сбербанка Марины Раковой. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Зуева задержали и доставили в ГСУ ГУ МВД по Москве, говорится в сообщении.

Ректора Шанинки уже допросили в качестве подозреваемого в хищении более 21 миллиона рублей, принадлежащих ФГАУ «Фонд новых форм развития образования». Ранее по этому делу задержали и арестовали Ракову.

В ближайшее время следствие попросит отравить Зуева под арест.

Добавлено. Члены московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) посетили Зуева в изоляторе временного содержания на Петровке, сообщает «Интерфакс». Ректор Шанинки рассказал, что его задержали 11 октября в больнице, где он проходил лечение в связи с хроническим заболеванием. По его словам, после задержания его допросили и около полуночи перевели в изолятор. Вину Зуев не признает.

О задержании Зуева стало известно утром 12 октября. Его забрали из больницы с гипертоническим кризом, рассказал приятель Зуева Петр Щедровицкий. «Сегодня не только доброе имя, но и жизнь Сергея Эдуардовича находится в опасности», — написал Щедровицкий в фейсбуке.

Ракову задержали 6 октября. До этого она в течение недели скрывалась от следствия, и была объявлена в розыск. Экс-замминистра не признала вину.

Ракова подозревается в хищении бюджетных денег в рамках реализации федерального проекта «Учитель года госпрограммы «Образование» в 2019 году, когда она занимала должность замминистра просвещения. По версии следствия, Ракова пролоббировала выделение бюджетных денег принадлежащему Минпросвещения «Фонду новых форм развития образования», который заказал работы у Шанинки. Работы по двум контрактам выполнены не были, несмотря на перечисление денег, считает следствие. Ущерб оценили в 50 миллионов рублей.

По этому делу также проходят два управляющих директора Сбербанка Максим Инкин и Евгений Зак и бывший исполнительный директор Шанинки Кристина Крючкова.

Другие новости
Казанского социолога Искендера Ясавеева арестовали на трое суток по обвинению в возбуждении ненависти к «политическим деятелям» Сегодня в 17:32 Верховная рада признала «ЧВК Вагнера» международной преступной организацией Сегодня в 17:30 Суд отказался пересмотреть иск Пригожина к Венедиктову из-за слов о «хозяине» «ЧВК Вагнера». Несмотря на то, что Пригожин сам признал себя создателем ЧВК Сегодня в 16:18 В Турции и Сирии в результате землетрясения погибли более 200 человек Сегодня в 09:16 Украина ввела санкции против российской атомной отрасли Сегодня в 09:15 В Калужской области взорвался беспилотник Сегодня в 09:14 Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2