Бывшего вице-президента Сбербанка Марину Ракову арестовали по делу о мошенничестве

2 938

Тверской районный суд Москвы арестовал бывшего вице-президента Сбербанка и экс-замминистра просвещения России Марину Ракову, обвиняемую в мошенничестве. Об этом сообщает пресс-служба суда. 

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Об аресте Раковой ходатайствовало следствие. Она проведет в СИЗО как минимум два месяца. 

29 сентября в квартире Раковой прошел обыск по возбужденному в августе делу о мошенничестве. Задержали Ракову 6 октября, она не признала вину.

Ракова подозревается в хищении бюджетных денег в рамках реализации федерального проекта «Учитель года госпрограммы «Образование» в 2019 году, когда занимала должность замминистра просвещения. Кроме Раковой подозреваемыми по делу проходят два управляющих директора дивизиона «Цифровые платформы образования» Сбербанка Сбербанка Максим Инкин и Евгений Зак, а также бывший исполнительный директор Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинки») Кристина Крючкова.

По версии следствия, Ракова пролоббировала выделение бюджетных денег принадлежащему Минпросвещения «Фонду новых форм развития образования», который заказал работы у субподрядчика — Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка»). Работы по двум контрактам выполнены не были, тогда как деньги за них все равно перечислялись. Ущерб от действий Раковой и других фигурантов составил 50 миллионов рублей, утверждает следствие. 

Марина Ракова занимала должность заместителя министра просвещения с 2018 по 2020 годы. После этого она получила должность вице-президента Сбербанка, возглавив дивизион «Цифровые платформы образования».

 

Другие новости
Роскомнадзор собирает справки на кандидатов в «иноагенты» и отслеживает посты о здоровье Путина. Главное из расследований СМИ о регуляторе Вчера в 22:59 Центр Харькова подвергся обстрелу Вчера в 09:26 Роскомнадзор заблокировал сайт Московской Хельсинкской группы Министр обороны ФРГ Писториус посетил Киев. Стороны договорились о поставках в Украину более 200 танков Leopard 1 В России впервые возбудили уголовное дело по новой статье о неисполнении обязанностей «иноагента» «Газпром-Медиа» прекратил работу с Google из-за блокировки каналов ТНТ и НТВ на YouTube В Ефремове Тульской области обрушился подъезд жилого дома Адвоката Михаила Беньяша оштрафовали на 30 тысяч рублей за фразу «Нет войне» Подразделение мобилизованных, попавшее под обстрел в Макеевке, хотят расфирморвать Жителя Читы оштрафовали на 70 тысяч рублей за два интервью. В них он говорил о штрафе за пересказ сна о Зеленском