«Вы говорите неправду». Глава Минздрава назвал «фейком» данные о миллионе избыточных смертей в России

4 638

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко назвал «фейком» подсчеты «Медиазоны»* и «Холода» о том, что избыточная смертность в стране с начала пандемии коронавируса превысила миллион человек. Его слова приводит «Русская служба Би-би-би». 

«Это неправда, есть официальная статистика Росстата, вы говорите неправду, у вас неточные данные», ― сказал Мурашко.

Он заявил, что в России «самый четко выстроенный учет» показателей статистики заболеваемости и смертности от ковида. По его словам, специалисты Всемирной организации здравоохранения работают над оценкой этой системы.

«А вы не вздумайте публиковать ваши фейки, это неправда», ― заявил Мурашко.

16 декабря издание «Холод», основываясь на словах вице-премьера Татьяны Голиковой о снижении смертности в России в первой половине декабря на 14,7%, подсчитало, что с начала пандемии в стране умерли примерно на 1 023 000 человека больше, чем ожидалось.

Позже «Медиазона»* произвела собственный расчет и пришла к такому же выводу о числе избыточных смертей.

*По решению Минюста России «Медиазона» включена в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: Агентство «Москва»

Другие новости
Власти Забайкалья пообещали выплачивать до 3 млн рублей за захват и уничтожение танков НАТО Сегодня в 16:20 Соратники Навального назвали имена сотрудников колонии, причастных к постоянным отправкам политика в ШИЗО Сегодня в 16:15 Анархиста из Читы отправили в СИЗО из-за граффити «Смерть режиму» на гаражах Сегодня в 15:56 В красноярском детском саду убрали британские флажки, наклеенные в рамках знакомства с культурой страны, после жалобы матери одного из детей Сегодня в 12:01 WP: США отправят танки Abrams в Украину не раньше конца 2023 года Сегодня в 09:38 Джонсон рассказал об «угрозе ракетным ударом» во время своего разговора с Путиным Сегодня в 08:52 Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Вчера в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Вчера в 11:43 Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек