Минюст внес «Медузу» в список СМИ-иноагентов

15 010

Министерство юстиции России внесло «Медузу» в список СМИ, выполняющих функции «иностранного агента».

Генеральный директор «Медузы» Галина Тимченко. Фото: Дождь

В список Минюста попало юридическое лицо SIA Medusa Project, зарегистрированное в Латвии.

Также СМИ-иноагентом признали «Первое Антикоррупционное СМИ».

«Медуза» обжалует решение Минюста о включении в список «иностранных агентов», рассказала «МБХ медиа» гендиректор издания Галина Тимченко. «Ничего не было, на фоне голубого неба это случилось. Никто никаких предупредительных знаков нам не давал. Знаете, в России в 2021 году возможно все. Я не удивилась. Хотя не могу сказать, что мы этого ждали, но думали, что такое развитие ситуации возможно», — сказала Тимченко.

Теперь в списке СМИ-иноагентов 19 организаций и физических лиц, в том числе телеканал «Настоящее Время», «Радио Свобода» и правозащитник Лев Пономарев. 

СМИ-иноагенты и другие СМИ при цитировании должны указывать этот статус на сайте и в соцсетях. При отсутствии маркировки им грозят штрафы. Например, общая сумма штрафов, которые вынесли «Радио Свобода», превысила 80 миллионов рублей. 

В апреле «Би-би-си» узнало, что руководство «Радио Свобода» и «Настоящего времени» предложили сотрудникам уехать из России из-за закона об «иноагентах». 

«Медузу» в 2014 году основала бывшая главный редактор «Ленты.ру» Галина Тимченко вместе с другими сотрудниками издания, которые ушли вслед за ней. Главным редактором «Медузы» стал бывший заместитель Тимченко в «Ленте.ру» Иван Колпаков. 

Главный офис «Медузы» расположен в Риге. В январе 2020 года издание объявило об открытии московского бюро «Медузы», которое возглавила бывший главред «Ведомостей» Татьяна Лысова. 

По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Другие новости
Обвинение запросило 18 лет колонии для главы мусульманского издательства «Умма» Асламбека Эжаева Сегодня в 12:10 РИА Новости: против главы красноярского правительства Юрия Лапшина возбудили уголовное дело о строительстве метро Сегодня в 12:09 Назначенные Россией «власти» Запорожской области заявили о гибели полицейского в результате взрыва машины в Энергодаре Сегодня в 12:03 NYT: число потерь России на войне в Украине достигло 200 тысяч военных Сегодня в 12:00 Суд в США разрешил изъять 5,4 млн долларов у бизнесмена Константина Малофеева Сегодня в 11:58 Суд присяжных признал Фургала виновным по трем эпизодам организации преступлений Вчера в 20:58 МВД обязало родственников экоактивиста Аршака Макичяна покинуть Россию в течение трех дней. Семья жила в стране с 1995 года Вчера в 16:40 ЕС введет новые санкции против России к годовщине вторжения в Украину Вчера в 16:38 «Сетевые свободы» выявили 779 случаев уголовного преследования за посты в сети в 2022 году — это рекорд за 15 лет Вчера в 16:24 Племянник Рамзана Кадырова стал вице-премьером Чечни в 26 лет Вчера в 16:14