«Радио Свобода» и «Настоящее время» предложили сотрудникам уехать из России из-за закона об «иноагентах»

3 023

Руководство «Радио Свобода»* и телеканала «Настоящее время»*, признанных в России «иностранными агентами», предложило части своих сотрудников в Москве покинуть Россию. Об этом сообщает «Би-би-си» со ссылкой на девять сотрудников этих СМИ.

По словам одного из источников, некоторым сотрудникам предложили переехать в Чехию или в Украину. При этом само бюро в Москве закрывать не будут, уточнил другой журналист.

Переезд не будет обязательным, отметил источник. «Сейчас ведутся переговоры с сотрудниками, и если кто-то согласен уехать, то компания оказывает всю необходимую помощь», — объяснил один из собеседников «Би-би-си».

Речь идет только о сотрудниках, работающих по контракту. Также СМИ намерены перевезти из России большое количество дорогостоящей техники. Пока руководство не обсуждает вопрос увольнения тех, кто откажется от переезда, отметили два источника.

Накануне сотрудница «Радио Свобода»* Лиля Пальвелева написала в фейсбуке: «С печалью думаю о том, что многих коллег уже никогда не увижу». В комментариях она объяснила, что имеет в виду московскою бюро радиостанции. Позже она удалила публикацию.

Как отмечает «Би-би-си», решение о переезде сотрудников «Радио Свобода»* и «Настоящего времени»* связан с законом об «иностранных агентах», по которому СМИ получили многомиллионные штрафы. Согласно нему, СМИ, признанным иноагентами, грозят штрафы в размере до пяти миллионов рублей за отсутствие соответствующей маркировки на материалах.  Кроме того, с марта закон об «иноагентах» ужесточили — теперь сотрудникам СМИ и физлицам, признанным иноагентами, грозит до пяти лет лишения свободы за непредоставление документов для включения в реестр Минюста.

В начале апреля «Радио Свобода» сообщила, что сумма штрафов, вынесенных радиостанции по закону об «иноагентах», превысила 71 миллиона рублей. 

*По решению Минюста России «Радио Свобода» и «Настоящее время» включено в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

*По решению Минюста России «Настоящее время» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Другие новости
Силовики опечатали около 20 баров в Петербурге по делу о вовлечении подростков в «совершение антиобщественных действий» Вчера в 23:00 Шойгу наградил летчиков, перехвативших американский дрон над Черным морем Вчера в 22:57 Крымского преподавателя, смотревшего со студентами ролик про «Байрактар», оштрафовали на 100 тысяч рублей по делу о «дискредитации» армии Вчера в 22:55 Государственный язык Молдовы переименовали из молдавского в румынский Вчера в 22:53 Новым главой международного ФБК стала Мария Певчих Вчера в 19:04 «Медиазона» насчитала более полутысячи уголовных дел против «отказников» с начала мобилизации Вчера в 15:58 Концерт «Машины времени» в Ростове-на-Дону отменили из-за «отрицательного влияния» Макаревича на горожан Вчера в 16:10 The Bell: Ростех купил платформу для вычисления владельцев анонимных каналов и намерен продавать эту услугу силовикам Вчера в 14:29 CIT: Россия начала расконсервировать советские танки Т-54 Вчера в 14:25 Свидетельница обвинения в деле экс-главы уфимского штаба Навального Лилии Чанышевой рассказала о попытке вербовки сотрудниками Центра «Э» Вчера в 14:24