Лукашенко заявил о риске вовлечения России в миграционный кризис на польской границе

4 149

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о риске вовлечения России в миграционный кризис на белорусско-польской границе, а также раскритиковал привлечение военных к разрешению ситуации. Об этом Лукашенко заявил в интервью главному редактору журнала «Национальная оборона» Игорю Коротченко, фрагмент которого опубликовал телеграм-канал «Пул первого».

«Мы знаем, что если, не дай Бог, мы допустим какую-то ошибку, если мы оступимся, то это сразу же вовлечет в этот водоворот Россию. А это крупнейшая ядерная держава. Я не безумец. Я прекрасно понимаю, к чему это может привести. Поэтому никакого тут нет героизма — схватил автомат и пошел на польскую границу — нет, ни в коем случае», ― сказал Лукашенко.

9 ноября президент Беларуси провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Стороны обсудили ситуацию на белорусско-польской границе и «жесткие действия польской стороны по отношению к мирным людям», сообщает пресс-служба Лукашенко. «При этом, как было подчеркнуто, особую озабоченность вызывают факты стягивания на границу регулярных войск Польши», ― говорится в сообщении. В пресс-службе Кремля сообщили, что президенты «обменялись мнениями» о ситуации с беженцами на границе.

«Бороться сегодня против мигрантов „Леопардами“ ― вы меня извините. Мы понимаем, что такое сегодня вести войну с этими несчастными людьми и выдвигать колонны танков. Ясно, что это какая-то тренировка или шантаж», ― сказал Лукашенко в интервью Коротченко.

Утром 8 ноября колонна мигрантов двинулась сторону польской границы из Беларуси. Власти Польши назвали это «крупнейшей попыткой силового вторжения» в страну и усилили военное присутствие на границе. Минобороны страны также показало видео, на котором мигранты пытались сломать забор из колючей проволоки на границе. Вечером беженцы разбили палаточный лагерь вблизи польского контрольно-пропускного пункта.

9 ноября в правительстве Польши заявили, что на границе находится 3-4 тысячи человек, а в целом в Беларуси ― более 10 тысяч мигрантов, которые готовы попытаться пересечь границу с Польшей. Белорусский Погранкомитет объяснил происходящее реакцией беженцев на действия польских властей и силовиков.

Фото на превью: пресс-служба президента Беларуси

Другие новости
Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных