Польша: в Беларуси находятся более 10 тысяч мигрантов, которые хотят пересечь границу

2 361

В Беларуси находятся более 10 тысяч мигрантов, которые готовы попытаться пересечь границу с Польшей. Непосредственно на границе находятся 3-4 тысячи человек. Об этом сообщает Reuters со ссылкой пресс-секретаря польского правительства Петра Мюллера. 

Польские власти отправили к границе с Беларусью дополнительных военных, пограничников и полицейских. С утра 9 ноября Польша закрыла контрольно-пропускной пункт в Кузнице, который находится недалеко от места, где собрались мигранты. 

Павел Солоч, глава Бюро национальной безопасности Польши, заявил, что Варшава не исключает, что мигранты в ближайшие часы снова попробуют прорвать границу.

Из-за ситуации с мигрантами, прибывающими в Евросоюз из Беларуси, об усилении мер безопасности на границе также объявили власти Литвы. Кабинет министров Литвы одобрил предложение министерства внутренних дел о введении чрезвычайного положения в районах у границы с Беларусью. Действовать оно начнет с 10 ноября и продлится месяц. 

Утром 8 ноября в Беларуси в направлении польской границы двинулась колонна мигрантов. Минобороны Польши заявило, что они попытались прорвать границу, сломав забор из колючей проволоки с помощью подручных средств. Позже они разбили на границе палаточный лагерь.

Варшава назвала происходящее «крупнейшей попыткой силового вторжения» в страну и обвинила белорусские власти в эскалации конфликта.

В МВД Германии заявили о наличии доказательств, что мигрантов к границе отправляют белорусские власти, и не исключили продления санкций против Беларуси и ограничения авиасообщения из-за ситуации на границе.

 

Другие новости
Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных