Протестующие захватили аэропорт Алматы

25 339

В Казахстане протестующие захватили аэропорт Алматы. Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на очевидцев.

По данным издания, сотрудников аэропорта эвакуируют. Официального подтверждения информации нет.

«Весь день пассажирам говорили, что армия защищает аэропорт, самолеты летают в штатном режиме, а регистрация шла в ручном режиме. Сейчас в службе безопасности аэропорта нам сказали: „Извините, аэропорт захвачен. Рейсов сегодня не будет“», ― сообщил Orda.kz блогер Алишер Еликбаев, который находится в гостинице около аэрпорта в ожидании ночного вылета.

Позже в пресс-службе аэропорта Алматы подтвердили информацию о захвате, сообщает Orda.kz. По словам собеседника издания, в аэропорту находятся «около 45 захватчиков». К тому моменту сотрудники аэропорта покинули здание, пассажиров в терминале не было, рассказали в пресс-службе. Военные, охранявшие аэропорт, оттуда ушли, добавил собеседник издания.

Ранее 5 января российская компания «Аэрофлот» отменила рейс из Москвы в Алматы.

ТАСС сообщало о выдвижении группы протестующих в аэропорт.

Утром 5 января аэропорт Алматы предупреждал об усилении мер безопасности и призывал пассажиров приезжать заблаговременно.

В Алматы, Нур-Султане, Алматинской и Мангистауской областях введено чрезвычайное положение в связи с массовыми протестами, начавшимися в Казахстане 2 января в связи со скачком цен на сжиженный газ. Это топливо используется в большинстве видов транспорта в стране.

5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил правительство в отставку, а также поручил ввести госрегулирование цен на топливо и социально значимые продукты. Тем не менее протесты в стране продолжились. В Алматы прошли погромы, протестующие ворвались в здание местного акимата, офис телеканала «Мир 24» и резиденцию президента.

Позже Токаев выступил с обращением к нации. Он объявил себя главой Совета безопасности Казахстана и пообещал действовать «максимально жестко». До этого пожизненным главой Совбеза был первый президент республики Нурсултан Назарбаев.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Другие новости
Дмитрия Назарова заменят другим актером в экранизации «12 стульев» Вчера в 23:15 В МАГАТЭ заявили о мощных взрывах рядом с Запорожской АЭС Вчера в 23:13 Власти США включили «ЧВК Вагнера» в список международных преступных групп Вчера в 21:23 Фильмы о Гарри Поттере удалят из российских онлайн-кинотеатров с 1 февраля Вчера в 21:19 Издателю «Медиазоны» Петру Верзилову предъявили обвинение по делу о «фейках» про армию Вчера в 21:17 Двое жителей Чукотки уплыли на лодке на Аляску, спасаясь от мобилизации. Они попали в тюрьму, но были спасены священником из Украины Вчера в 17:27 Против Семена Слепакова потребовали возбудить уголовное дело о «дискредитации» армии из-за песни «Колыбельная» Вчера в 12:29 В Киеве из-за обстрелов погиб человек Вчера в 12:28 Красноярского депутата оштрафовали по статье о «дискредитации» армии после жалобы коллеги Вчера в 12:26 МОК предложил допустить к соревнованиям россиян, не выступавших за войну. Песков усмотрел в этом «слишком много политики»