Президент Казахстана занял пост главы Совбеза, который ранее занимал Назарбаев

26 748

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что возглавит Совет безопасности страны. Об этом он сказал в телеобращении к народу. Ранее эту должность занимал бывший президент Нурсултан Назарбаев.

«Как президент я обязан защищать безопасность и спокойствие наших граждан, беспокоиться о целостности Казахстана. Принятые мною меры нацелены на благополучие многонационального Казахстана. Но эти меры пока не достаточны. Обращает на себя внимание высокая организованность хулиганствующих элементов. Это свидетельствует о тщательно продуманном плане действий заговорщиков, которые мотивированы финансово. Именно заговорщиков.

Поэтому как глава государства и с сегодняшнего дня председатель Совета Безопасности намерен действовать максимально жёстко. Это вопрос безопасности наших граждан, которые обращаются с многочисленными просьбами ко мне защитить их жизнь и жизнь семей. Это вопрос безопасности нашего государства. Уверен, народ меня поддержит», — приводит слова Токаева издание Orda.

Он добавил, что останется в столице, так как это его «конституционная обязанность — быть вместе с народом». Токаев также сказал, что в ближайшее время выступит «новыми предложениями по политической трансформации Казахстана» и выступает за «последовательные реформы». 

Нурсултан Назарбаев бессменно возглавлял Казахстан с 1990 года. В мае 2019 году он ушел в отставку. Однако он сохранил за собой титул «лидера нации» («Елбасы»), возглавил Совет безопасности Казахстана и остался главой правящей партии «Нур Отан». Он перестал быть председателем партии в ноябре 2021 года. Вместо него ее возглавил Токаев. 

 

Другие новости
Власти Забайкалья пообещали выплачивать до 3 млн рублей за захват и уничтожение танков НАТО Сегодня в 16:20 Соратники Навального назвали имена сотрудников колонии, причастных к постоянным отправкам политика в ШИЗО Сегодня в 16:15 Анархиста из Читы отправили в СИЗО из-за граффити «Смерть режиму» на гаражах Сегодня в 15:56 В красноярском детском саду убрали британские флажки, наклеенные в рамках знакомства с культурой страны, после жалобы матери одного из детей Сегодня в 12:01 WP: США отправят танки Abrams в Украину не раньше конца 2023 года Сегодня в 09:38 Джонсон рассказал об «угрозе ракетным ударом» во время своего разговора с Путиным Сегодня в 08:52 Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Вчера в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Вчера в 11:43 Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек