Госдума лишила Рашкина депутатской неприкосновенности

9 900

Госдума согласилась лишить депутатской неприкосновенности депутата фракции КПРФ Валерия Рашкина по делу о убийстве лося. Трансляция заседания велась на YouTube-канале Госдумы. «За» проголосовал 343 депутата, против — 55. Двое воздержались.

Фото: скриншот трансляции на YouTube-канале Госдумы

Лишение Рашкина депутатской неприкосновенности поддержали все фракции, кроме КПРФ.

На заседании Госдумы выступили генеральный прокурор России Игорь Краснов, глава комиссии по контролю за доходами депутатов Отари Аршба и сам Рашкин.

Краснов попросил Госдуму дать согласие на возбуждение против Рашкина уголовного дела о незаконной охоте, проведение обысков и избрание меры пресечения в виде запрета определенных действий. Аршба напомнил о решении комиссии Госдумы лишить Рашкина депутатской неприкосновенности.

Краснов заявил, что Рашкин, как охотник с 20-летним стажем, не мог не знать правил, но сознательно пошел на незаконную охоту, причинив государству ущерб в размере 80 тысяч рублей.

При задержании депутат, по словам генпрокурора, пытался «неуклюже оправдаться».

«Ложь из уст должностного лица такого уровня подрывает авторитет публичной власти, и поэтому недопустима. Пусть она останется на совести Валерия Федоровича. Мужчина, взявший в руки оружие, и дальше должен вести себя по-мужски», ― заявил Краснов.

Отари Аршба, выступающий после Краснова, сообщил, что Рашкин неоднократно обращался к генпрокурору, в Следственный комитет и председателю Госдумы Вячеславу Володину и выражал желание сотрудничать. Аршба также отметил, что согласие на возбуждение уголовного дела не означает лишения депутатского мандата.

Сам Валерий Рашкин  в своем выступлении подчеркнул, что резонанс вокруг происшествия не соответствует его масштабу. По его словам, «ни одному парнокопытному в телеэфире не было посвящено столько патетики». «На моей памяти больше говорили только об убийстве Кеннеди», ― заявил Рашкин.

Он назвал разбирательство вокруг охоты на лося политическим делом. Также Рашкин напомнил, что договорился о покупке лосихи в Ярославской области «для восстановления популяции».

29 октября Валерия Рашкина задержали в Саратовской области. В багажнике машины, в которой он ехал, обнаружили разделанную тушу лося. МВД также сообщило о найденных в лесу карабине и охотничьем билете на имя Рашкина.

Полиция возбудила уголовное дело о незаконной охоте с причинением крупного ущерба (ч. 1 пункт «а», ст. 258 УК РФ). Наказание по этой статье предусматривает до двух лет лишения свободы.

Сам Рашкин говорил, что вместе со знакомыми услышал выстрелы в лесу, а затем нашел тушу уже подстреленного и разделанного животного. Позже он признался, что убил животное во время охоты. По словам депутата, его «ввели в заблуждение», уверив в наличии всех необходимых разрешений на охоту.

 

Другие новости
Центр Харькова подвергся обстрелу Сегодня в 09:26 Роскомнадзор заблокировал сайт Московской Хельсинкской группы Вчера в 23:31 Министр обороны ФРГ Писториус посетил Киев. Стороны договорились о поставках в Украину более 200 танков Leopard 1 Вчера в 23:31 В России впервые возбудили уголовное дело по новой статье о неисполнении обязанностей «иноагента» Вчера в 23:26 «Газпром-Медиа» прекратил работу с Google из-за блокировки каналов ТНТ и НТВ на YouTube Вчера в 23:23 В Ефремове Тульской области обрушился подъезд жилого дома Вчера в 23:21 Адвоката Михаила Беньяша оштрафовали на 30 тысяч рублей за фразу «Нет войне» Вчера в 23:16 Подразделение мобилизованных, попавшее под обстрел в Макеевке, хотят расфирморвать Вчера в 23:10 Жителя Читы оштрафовали на 70 тысяч рублей за два интервью. В них он говорил о штрафе за пересказ сна о Зеленском Вчера в 13:27 Обвинение запросило девять лет колонии журналистке Rusnews Марии Пономаренко по делу о «фейках» Вчера в 13:25