Главного редактора Дождя Александру Перепелову допросили в СК

19 006

В Главном следственном управлении СК по Москве провели допрос главного редактора Дождя Александры Перепеловой в качестве свидетеля по уголовному делу. Там отказались уточнить, о каком деле идет речь. Вопросы были связаны с освещением несогласованной акции за свободные выборы в Мосгордуму, которая прошла в центре Москвы. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Допрос проходил в управлении по расследованию особо важных дел. «Претензий никаких нет. Спрашивали, как мы освещали митинг, как доходила информация про митинг», — рассказала Перепелова. 

Интересы главреда Дождя представляет адвокат «Правозащиты Открытки» Олег Елисеев. «Я не считаю, что данная ситуация [вызов на допрос] нормальна», — отметил юрист. «В дальнейшем никаких следственных действий с ней [Перепеловой] совершаться не должно, как нас заверили», — рассказал он. «Подробности предоставим позднее», — добавил Елисеев.   

Чтобы передать повестку Перепеловой, в редакцию Дождя пришли пятеро полицейских. Они также отказались говорить, с каким делом это связано.

Глава «Агоры» Павел Чиков предположил, что речь идет о деле по статье 141 УК (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий), которое завели после стихийного митинга у Мосгоризбиркома. Накануне, 26 июля, РБК сообщило, что дело взяла под контроль Федеральная служба безопасности.

По словам источников Дождя, жесткая тактика властей в отношении оппозиции, в том числе уголовное дело, объясняется тем, что они увидели угрозу реализации «оранжевого сценария» и распространения несогласованных протестов на другие регионы.

Другие новости
Супругам из Краснодара, обсуждавшим в кафе новости об Украине, назначили 15 суток ареста и штраф Сегодня в 13:26 Впервые в России суд вынес приговор по статье о теракте за поджог военкомата. Обвиняемому дали 12 лет колонии Сегодня в 13:22 Маргинальные элементы, запойный алкоголизм и дьявольские интерпретации. Минкульт начал проверку Третьяковки на соответствие картин традиционным ценностям Сегодня в 11:27 РБК: Минобороны предложило запретить ряду банков зачислять выплаты военным Сегодня в 11:22 Байден не поддержал идею отправить Украине истребители F-16 Сегодня в 11:18 Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен Вчера в 19:32 Минобороны заявило, что США проводят эксперименты с ВИЧ на украинских военных Вчера в 19:31 Власти Забайкалья пообещали выплачивать до 3 млн рублей за захват и уничтожение танков НАТО Вчера в 16:20 Соратники Навального назвали имена сотрудников колонии, причастных к постоянным отправкам политика в ШИЗО Вчера в 16:15 Анархиста из Читы отправили в СИЗО из-за граффити «Смерть режиму» на гаражах Вчера в 15:56