Главком Вооруженных сил Украины призвал жителей Донбасса «не верить лжи» о наступлении Киева

4 900

Власти Украины не проводят наступательные операции на востоке страны и не рассматривают такой сценарий. Об этом говорится в заявлении главнокомандующего Вооруженных сил Украины (ВСУ) Валерия Залужного, опубликованном в фейсбуке.

«Я обращаюсь к жителям временно оккупированных территорий ― не верьте лжи оккупационной власти! Вас используют для эскалации ситуации с целью развязывания очередного кровопролития», ― заявил Залужный.

По словам главкома, заявления властей самопровозглашенных ДНР и ЛНР о наступлении украинских военных и «силовых сценариях освобождения временно оккупированных территорий» не соответствуют действительности. Залужный также отверг наличие планов взорвать хлор на очистных сооружениях в Горловке.

«Наступательная операция на Донбассе обязательно приведет к многочисленным жертвам среди гражданского населения, поэтому такие сценарии даже не рассматриваются», ― говорится в сообщении.

Залужный добавил, что ВСУ отвечает на обстрелы «только в случае угрозы жизни личного состава или гражданских жителей» и не стреляет по жилым районам.

18 февраля самопровозглашенные ДНР и ЛНР объявили массовую эвакуацию жителей в Россию из-за обострения ситуации на востоке Украины. Глава ДНР Денис Пушилин заявил о подготовке Украиной силового захвата Донбасса. В Минобороны и МИД страны отвергли планы вторжения.

Позже в ДНР сообщили о взрыве автомобиля возле здания правительства в Донецке.

Президент России Владимир Путин поручил выплатить каждому беженцу из ДНР и ЛНР по 10 тысяч рублей.

 

Другие новости
Роскомнадзор собирает справки на кандидатов в «иноагенты» и отслеживает посты о здоровье Путина. Главное из расследований СМИ о регуляторе Вчера в 22:59 Центр Харькова подвергся обстрелу Вчера в 09:26 Роскомнадзор заблокировал сайт Московской Хельсинкской группы Министр обороны ФРГ Писториус посетил Киев. Стороны договорились о поставках в Украину более 200 танков Leopard 1 В России впервые возбудили уголовное дело по новой статье о неисполнении обязанностей «иноагента» «Газпром-Медиа» прекратил работу с Google из-за блокировки каналов ТНТ и НТВ на YouTube В Ефремове Тульской области обрушился подъезд жилого дома Адвоката Михаила Беньяша оштрафовали на 30 тысяч рублей за фразу «Нет войне» Подразделение мобилизованных, попавшее под обстрел в Макеевке, хотят расфирморвать Жителя Читы оштрафовали на 70 тысяч рублей за два интервью. В них он говорил о штрафе за пересказ сна о Зеленском