Германия остановила сертификацию «Северного потока-2»

31 081

Германия остановила процесс сертификации газопровода «Северный поток-2». Такое поручение дал канцлер Германии Олаф Шольц, передает издание Zeit.

Фото: Nord Stream 2 / Nikolai Ryutin

Такое решение было принято после того, как Россия признала независимость самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Шольц назвал это решение «серьезным нарушением международного права», пишет Handelsblatt. 

«Сегодняшняя ситуация принципиально иная», — заявил канцлер Германии во время пресс-конференции с премьер-министром Ирландии Михаэлем Мартином в Берлине.

Накануне президент России Владимир Путин объявил о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Незадолго до этого Путин во время телефонных разговоров сообщил Шольцу и  президенту Франции Эммануэлю Макрону о намерении признать независимость ДНР и ЛНР. По информации Кремля, Шольц и Макрон выразили разочарование решением Путина, но готовы к продолжению контактов.

15 февраля в Москве прошли переговоры Путина и Шольца на фоне обострения ситуации на российского-украинской границе. В ходе них лидеры стран обсудили «Северный поток-2» и заявили о необходимости следовать Минским соглашениям. 

«Северный поток-2» — газопровод из России в Германию через Балтийское море. Трубопровод состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. «Газпром» сообщал, что общая стоимость проекта составляет 9,5 миллиарда евро.

Летом 2021 года США и Германия договорились, что позволят достроить «Северный поток-2» без введения дополнительных санкций. В обмен на это стороны согласились добиться продления контракта о транзите газа между Россией и Украиной на 10 лет, а также заявили о недопустимости использования Москвой трубопровода как «оружия».

В конце декабря глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил, что «Северный поток-2» полностью готов к работе. Однако на фоне сообщений о концентрации российских войск возле границ с Украиной госсекретарь США Энтони Блинкен допустил, что «Северный поток-2» может не заработать в случае вторжения России в Украину. В начале февраля президент США Джо Байден пообещал остановить «Северный поток-2», если Россия вторгнется в Украину.

 

Другие новости
Студента из Барнаула приговорили к 16 годам колонии по обвинению в переписке с «украинскими националистами» и планировании взрыва мечети Вчера в 22:07 Суд согласился вызвать Лаврова, Конашенкова и Небензю в качестве свидетелей по делу о «фейках» против активиста Дмитрия Иванова Вчера в 22:06 Силовики задержали отца экоактивиста Аршака Макичяна сразу после заседания о лишении его гражданства Вчера в 22:05 Путин потребовал от Минобороны «ликвидировать» возможность обстрелов приграничных регионов Вчера в 22:04 Эксперты при СК не нашли нарушений в высказываниях депутата Хельги Пироговой по делу, возбужденному по указу главы СК Вчера в 16:06 «Потерял 7 кг веса»: адвокат Навального рассказал, что политик получил осложнение при лечении его противопоказанными антибиотиками Вчера в 16:04 NYT: Россия меняет тактику в районе Бахмута за счет увеличения численности и несет более высокие потери, чем раньше Вчера в 14:12 Матвиенко предложила наложить мораторий на закон о госзакупках до конца «спецоперации» Вчера в 13:04 Курский депутат, которому Турчак грозил «кувалдой Вагнера» за отдых в Мексике, заявил о решении поехать на передовую Вчера в 13:02 Reuters: США намерены поставить Украине ракеты дальностью до 150 километров Вчера в 12:59