На красноярский телеканал составили протокол о фейках из-за видео, где «Отряды Путина» «сжигают» коронавирус

4 302

Генпрокуратура потребовала привлечь к административной ответственности по закону о фейках (ч. 9 ст. 13.15 КоАП) красноярский телеканал «ТВК» из-за публикации видеоролика, в котором «Отряды Путина» называют COVID-19 выдумкой США. Об этом сообщила сама редакция. Телеканалу грозит штраф до 500 тысяч рублей.

Скриншот: Отряды Путина Soc Sprav / Youtube

Речь идет о публикации от 20 марта 2020 года под заголовком «„Коронавируса нет и не будет!": российские пенсионерки обвинили Трампа в пандемии коронавируса». В нем активистки краснодарского движения «Отряды Путина» сжигают распечатанные изображения COVID-19 и заявляют, что пандемия — выдумка президента США Дональда Трампа и в России никакой инфекции нет.

По версии пенсионерок, Трамп выдумал коронавиурс, чтобы поднять курс доллара. Изначально видео было опубликовано на YouTube, оно уже удалено. 

7 апреля Следственный комитет возбудил дело из-за твита с сатирическим видео о том, что коронавирус создали в государственном научном центре «Вектор», который занимается разработкой вакцины и тестов. «Русская служба Би–би–си» со ссылкой на источник, близкий к Следственному комитету, рассказала, что региональным управлениям СК поручили «давить в зародыше» фейковые сообщения о коронавирусе.

Участники движения «Отряды Путина» получили известность после нескольких акций против оппозиционеров. В частности, они вламывались в офис краснодарского штаба Алексея Навального. Кроме того, они призывали американцев избавиться от Дональда Трампа и искали ген предательства у создателя Telegram Павла Дурова.

Другие новости
Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных