ЕСПЧ обязал Россию сообщать о здоровье арестованной в Чечне Заремы Мусаевой

1 161

Европейский суд по правам человека в соответствии с правилом 39 обязал власти России каждые две недели сообщать о состоянии здоровья арестованной в Чечне Заремы Мусаевой, жены судьи Верховного суда республики в отставке Сайди Янгулбаева. Об этом в «Комитете против пыток» сообщили Дождю. 

Российские власти будут обязаны докладывать об оказанной женщине медицинской помощи, назначенных лекарствах и проведенных осмотрах. Кроме того, ЕСПЧ обязал обеспечить соблюдение прав Мусаевой, предусмотренных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

В «Комитете против пыток» отмечают, что будут настаивать на соблюдении прав Мусаевой в соответствии со статьей о праве на справедливое судебное разбирательство.

«Чтобы гарантировать соблюдение прав Заремы Мусаевой, властям РФ для начала нужно передать ее дело из Чеченской Республики, поскольку следствие там себя дискредитировало», — сказала юрист организации Ольга Садовская.

20 января чеченские силовики увезли Зарему Мусаеву из квартиры в Нижнем Новгороде в Грозный. В Чечне Мусаеву сначала арестовали на 15 суток по административному делу о мелком хулиганстве, а позже отправили в СИЗО по обвинению в применении насилия к полицейскому (ч. 2 ст. 318 УК).

По версии следствия, Мусаева якобы нанесла ссадину участковому, оформлявшему протокол об административном правонарушении. Сама женщина отрицает вину, на допросе она сказала, что «была не в состоянии даже стоять», в тот момент, когда она якобы «напала» на силовика.

10 февраля суд отказался отпустить Мусаеву под домашний арест, несмотря на проблемы со здоровьем. Женщина болеет сахарным диабетом и должна регулярно принимать инсулин. 

 

Другие новости
Казанского социолога Искендера Ясавеева арестовали на трое суток по обвинению в возбуждении ненависти к «политическим деятелям» Сегодня в 17:32 Верховная рада признала «ЧВК Вагнера» международной преступной организацией Сегодня в 17:30 Суд отказался пересмотреть иск Пригожина к Венедиктову из-за слов о «хозяине» «ЧВК Вагнера». Несмотря на то, что Пригожин сам признал себя создателем ЧВК Сегодня в 16:18 В Турции и Сирии в результате землетрясения погибли более 200 человек Сегодня в 09:16 Украина ввела санкции против российской атомной отрасли Сегодня в 09:15 В Калужской области взорвался беспилотник Сегодня в 09:14 Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2