Экс-глава Комитета нацбезопасности Казахстана задержан по подозрению в госизмене

6 524

Бывший глава Комитета национальной безопасности Казахстана (КНБ) Карим Масимов задержан по подозрению в госизмене, говорится на сайте ведомства.

Там уточняется, что расследование о госизмене началось 6 января — в тот же день Масимова сняли с должности главы КНБ в связи с указом президента Казахстана.

Теперь Масимов и «другие лица» отправлены в следственный изолятор. Других подробностей в КНБ не привели.

Масимов дважды был премьер-министром Казахстана и руководил администрацией президента Казахстана в 2012-2014 годах, когда главой государства был Нурсултан Назарбаев.

Пост главы КНБ Масимов занимал с 2016 года и сохранил должность после отставки Назарбаева в 2019 году.

За несколько часов до отставки Масимов участвовал в заседании совбеза, на котором обсуждали беспорядки.

Накануне политолог Аркадий Дубнов сообщил об аресте заместителя Масимова в КНБ Самата Абиша, также снятого с должности по указу президента. Абиш — брат Кайрата Сатыбалды, племянника бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Дубнов написал, что племянник Назарбаева также под арестом.

7 января казахское издание Orda.kz сообщало о задержании племянника Назарбаева, однако позднее назвало информацию ошибкой.

С начала января в Казахстане проходят массовые протесты, они начались из-за повышения цен на топливо. Акции протеста переросли в беспорядки и столкновения с силовиками, которые использовали огнестрельное оружие, очевидцы сообщали об актах мародерства. В МВД сообщали о 26 погибших протестующих и 18 силовиках.

 

Другие новости
Власти Забайкалья пообещали выплачивать до 3 млн рублей за захват и уничтожение танков НАТО Сегодня в 16:20 Соратники Навального назвали имена сотрудников колонии, причастных к постоянным отправкам политика в ШИЗО Сегодня в 16:15 Анархиста из Читы отправили в СИЗО из-за граффити «Смерть режиму» на гаражах Сегодня в 15:56 В красноярском детском саду убрали британские флажки, наклеенные в рамках знакомства с культурой страны, после жалобы матери одного из детей Сегодня в 12:01 WP: США отправят танки Abrams в Украину не раньше конца 2023 года Сегодня в 09:38 Джонсон рассказал об «угрозе ракетным ударом» во время своего разговора с Путиным Сегодня в 08:52 Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Вчера в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Вчера в 11:43 Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек