Детский омбудсмен попросит не лишать родительских прав участников акции 27 июля

1 145

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова попросит Генпрокуратуру отозвать иск о лишении родительских прав супругов, взявших ребенка на несогласованную акцию 27 июля в Москве. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Кузнецовой.

Омбудсмен считает, что «позицию прокуратуры можно понять» — она обязана реагировать на случаи, в которых есть «признаки подвержения опасности жизни и здоровья ребенка». «Участие в несанкционированных митингах несет потенциальную опасность, так как развитие событий на них непредсказуемо, и родители, которые сознательно приходят на подобные действия с малолетними детьми, столь же сознательно подвергают опасности не только их здоровье, но и жизнь», — отметила Кузнецова.

В то же время омбудсмен обратится в Генпрокуратуру, чтобы та отозвала иск. Кузнецова готова при необходимости подготовить экспертное заключение для рассмотрения в суде. При этом она считает, что нужны профилактические меры, чтобы подобные случаи не повторялись. 

Московская прокуратура считает, что во время несогласованной акции супруги передали ребенка «третьему лицу» и тем самым подвергли опасности его жизнь и здоровье. «Третьим лицом» оказался фигурант дела о «массовых беспорядках» после 27 июля Сергей Фомин, он — двоюродный брат матери ребенка. 

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям об оставлении в опасности и о неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

 

Другие новости
Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных