Депутат Рашкин подал иск к Госдуме

2 884

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин подал в Тверской суд Москвы иск к нижней палате парламента и председателю комиссии Госдумы по этике Отари Аршбе из-за недопуска своих адвокатов на заседание 25 ноября, на котором Рашкина лишили депутатской неприкосновенности. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова.

По его словам, Рашкин 21 ноября попросил Аршбу, чтобы на заседание комиссии по этике пустили его адвокатов, но Аршба отказал в нарушение закона. При этом представители Генпрокуратуры присутствовали и на заседании комиссии по этике, и на заседании Госдумы.

Рашкин указал в иске, что его заведомо поставили в «неравное отношение», и он не мог «в должной мере осуществить свое право на защиту от огульно выдвинутых в отношении него обвинений».

29 октября Валерия Рашкина задержали в Саратовской области с разделанной тушей лося. Полиция возбудила уголовное дело о незаконной охоте с причинением крупного ущерба.

Рашкин изначально отрицал убийство лося, но позже признался, что убил животное на охоте. По словам депутата, его ввели в заблуждение, заявив о наличии необходимых разрешений.

Генпрокуратура попросила Госдуму лишить Рашкина депутатской неприкосновенности, а также согласиться на проведение следственных действий и избрание для Рашкина меры пресечения в виде запрета определенных действий.

25 ноября Госдума согласилась лишить Рашкина депутатской неприкосновенности.

Фото на превью: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Другие новости
Юриста, писавшего жалобы на Путина из-за развязывания войны, приговорили к трем годам колонии за «дискредитацию» армии Вчера в 20:58 HRW: ВСУ применяют противопехотные мины, из-за чего страдает гражданское население Вчера в 20:51 Экспертом-лингвистом по делу блогера, обвиняемого в «оправдании терроризма», стал человек, написавший на него донос Вчера в 20:49 Путин разрешил досматривать автомобили на предмет оружия и взрывчатки в регионах с «желтым» уровнем опасности Вчера в 20:47 Супругам из Краснодара, обсуждавшим в кафе новости об Украине, назначили 15 суток ареста и штраф Вчера в 13:26 Впервые в России суд вынес приговор по статье о теракте за поджог военкомата. Обвиняемому дали 12 лет колонии Вчера в 13:22 Маргинальные элементы, запойный алкоголизм и дьявольские интерпретации. Минкульт начал проверку Третьяковки на соответствие картин традиционным ценностям Вчера в 11:27 РБК: Минобороны предложило запретить ряду банков зачислять выплаты военным Вчера в 11:22 Байден не поддержал идею отправить Украине истребители F-16 Вчера в 11:18 Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен