Ильдар Дадин вышел на свободу

14 923

Активист Ильдар Дадин вышел на свободу из алтайской исправительной колонии номер пять, которая находится в Рубцовске, передает корреспондент Дождя.

Фото: Дождь

Дадин поблагодарил всех, кто его поддерживал. «Моя супруга иногда в сердцах говорила, что в России нет гражданского общества. Если бы его не было, то и меня бы, наверное, уже не было. Спасибо вам, честные люди, я вас люблю», — заявил Дадин.

Ильдар Дадин вышел на свободу. Прямая трансляция

Его приговор по статье 212.1 УК РФ о неоднократном нарушении правил проведения митинга был отменен Верховным судом России 22 февраля. Однако Дадина освободили только спустя четыре дня, так как в исправительную колонию, где он отбывал наказание, не пришла бумага из Верховного суда, а сотрудники колонии отсутствовали в комнате видеосвязи с судом в момент оглашения решения.

Ранее сегодня, 26 февраля, к алтайской колонии приехал автомобиль спецсвязи. Начальник ИК-5 подтвердил супруге Дадина Анастасии Зотовой, что он привез бумагу об освобождении активиста.

Дадин стал первым в России осужденным по статье о неоднократном нарушении правил проведения митингов. В декабре 2015 года суд приговорил его к трем годам лишения свободы. Позднее срок сократили до 2,5 лет. Активист подал жалобу на статью, по которой его осудили, в Конституционный суд России. Он признал эту норму уголовного кодекса соответствующей Конституции, однако рекомендовал законодателям ее изменить. Приговор Дадину Конституционный суд потребовал пересмотреть.

После этого супруга Дадина Анастасия Зотова допустила, что они с Ильдаром могут уехать за границу. «Я боюсь, что его освободят, а на следующий день опять арестуют. Я уже видела, как это бывает, когда человека ни за что сажают и ни за что подвергают пыткам. Я так больше не хочу», — сказала она. В их ближайших планах, по ее словам, борьба с пытками в российских тюрьмах. 

«Общество истосковалось по нормальному суду, власть это видит». Правозащитник Павел Чиков о том, почему освобождают Дадина и Чудновец и означает ли это оттепель

До перевода в алтайскую колонию Дадин отбывал наказание в ИК №7 в Карелии. В ноябре 2015 года он обвинил сотрудников колонии в пытках и избиениях, после чего СК и ФСИН организовали проверки. Ведомства не нашли подтверждения его словам. В январе Дадина перевели в ИК №5 Алтайского края. 

Другие новости
Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 Вчера в 19:05 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Вчера в 18:57 Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Вчера в 18:53 Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Вчера в 15:03 Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вчера в 15:01 Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Вчера в 15:00 Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных Вчера в 14:56 США впервые объявили о передаче Украине изъятых у российских бизнесменов активов Вчера в 14:50 В Белгородской области загорелся промышленный объект. Губернатор заявил об обстреле Вчера в 14:48 В Москве задержали еще одного администратора анонимного телеграм-канала. Его обвиняют в вымогательстве