Бежавший президент Афганистана уехал в ОАЭ

885

Президент Афганистана Ашраф Гани, сложивший полномочия и бежавший за границу после захвата Кабула движением «Талибан»*, находится в Объединенных Арабских Эмиратах. Об этом сообщил МИД ОАЭ.

Фото: Wikimedia Commons

«ОАЭ приветствуют президента Ашрафа Гани и его семью в стране по гуманитарным соображениям», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Ашраф Гани возглавлял Афганистан с 2014 года. Когда талибы 15 августа захватили Кабул и объявили о получении контроля над всей территорией страны, Гани провел с ними переговоры и согласился уйти в отставку. В фейсбуке он написал, что сделал это для того, чтобы предотвратить кровопролитие. После этого Гани покинул страну — изначально сообщалось, что он уехал в Таджикистан, Узбекистан или Оман.

17 августа вице-президент Афганистана Амрулла Салех заявил, что, по конституции страны, он теперь является исполняющим обязанности главы государства. Он отказался уезжать из Афганистана и призвал сопротивляться «Талибану»*.

*Решением Верховного суда России движение «Талибан» признано террористическим и запрещено на территории РФ

Другие новости
Юриста, писавшего жалобы на Путина из-за развязывания войны, приговорили к трем годам колонии за «дискредитацию» армии Вчера в 20:58 HRW: ВСУ применяют противопехотные мины, из-за чего страдает гражданское население Вчера в 20:51 Экспертом-лингвистом по делу блогера, обвиняемого в «оправдании терроризма», стал человек, написавший на него донос Вчера в 20:49 Путин разрешил досматривать автомобили на предмет оружия и взрывчатки в регионах с «желтым» уровнем опасности Вчера в 20:47 Супругам из Краснодара, обсуждавшим в кафе новости об Украине, назначили 15 суток ареста и штраф Вчера в 13:26 Впервые в России суд вынес приговор по статье о теракте за поджог военкомата. Обвиняемому дали 12 лет колонии Вчера в 13:22 Маргинальные элементы, запойный алкоголизм и дьявольские интерпретации. Минкульт начал проверку Третьяковки на соответствие картин традиционным ценностям Вчера в 11:27 РБК: Минобороны предложило запретить ряду банков зачислять выплаты военным Вчера в 11:22 Байден не поддержал идею отправить Украине истребители F-16 Вчера в 11:18 Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен