Банк ВТБ прекратил сотрудничать с компаниями Дерипаски из-за санкций

5 277

Банк ВТБ прекратил сотрудничество с Олегом Дерипаской и его компаниями из-за санкций США. Об этом CNBC заявил президент банка Андрей Костин.

«Мы больше не даем ему новых кредитов, мы не ведем никаких операций с ним, с Rusal и другими его компаниями. Мы ждем решений Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США», — сказал Костин.

Он напомнил, что ВТБ является крупным кредитором Rusal, банку нужно возвращать свои деньги, поэтому в кредитной организации надеются, что проблему с Rusal удастся решить. Костин заверил, что пока санкции с компании не снимут, ВТБ не будет работать с ней.

Госдума сейчас рассматривает законопроект об уголовной ответственности граждан России и российских юридических лиц, которые выполняют санкции в отношении России, введенные другими странами.

Дерипаска и связанные с ним компании попали под санкции США 6 апреля. 23 апреля глава Минфина США Стивен Мнучин сообщил, что с Rusal могут снять санкции, если Дерипаска продаст свою долю. Месяц спустя Минфин допустил, что может снять санкции и с группы ГАЗ, если Дерипаска откажется от контроля над ней. 

Сам глава ВТБ также находится под санкциями США с 6 апреля. По словам Костина, ограничения на въезд в эту страну и на сотрудничество с американским бизнесом пока не сказались на его повседневной жизни. Однако он назвал эти санкции несправедливыми, поскольку он не находится на госслужбе. Как отметил Костин, несмотря на то что санкции могли ослабить экономику страны, они помогли объединить людей. «К сожалению, они [санкции] усилили антиамериканские настроения внутри российского общества», — сказал Костин.

 

Другие новости
Студента из Барнаула приговорили к 16 годам колонии по обвинению в переписке с «украинскими националистами» и планировании взрыва мечети Вчера в 22:07 Суд согласился вызвать Лаврова, Конашенкова и Небензю в качестве свидетелей по делу о «фейках» против активиста Дмитрия Иванова Вчера в 22:06 Силовики задержали отца экоактивиста Аршака Макичяна сразу после заседания о лишении его гражданства Вчера в 22:05 Путин потребовал от Минобороны «ликвидировать» возможность обстрелов приграничных регионов Вчера в 22:04 Эксперты при СК не нашли нарушений в высказываниях депутата Хельги Пироговой по делу, возбужденному по указу главы СК Вчера в 16:06 «Потерял 7 кг веса»: адвокат Навального рассказал, что политик получил осложнение при лечении его противопоказанными антибиотиками Вчера в 16:04 NYT: Россия меняет тактику в районе Бахмута за счет увеличения численности и несет более высокие потери, чем раньше Вчера в 14:12 Матвиенко предложила наложить мораторий на закон о госзакупках до конца «спецоперации» Вчера в 13:04 Курский депутат, которому Турчак грозил «кувалдой Вагнера» за отдых в Мексике, заявил о решении поехать на передовую Вчера в 13:02 Reuters: США намерены поставить Украине ракеты дальностью до 150 километров Вчера в 12:59