Байден впервые прокомментировал кибератаку «русских хакеров»

4 120

Избранный президент США Джо Байден пообещал ответить на кибератаку, направленную на американское правительство. Он призвал действующего президента Дональда Трампа публично заявить, кто несет за нее ответственность. Выступление Байдена опубликовал канал CNBC.

«Дайте нам оценить, каков был масштаб ущерба. Я обещаю вам: ответ на это будет», — заявил Байден. Он подчеркнул, что атака на правительство произошла «на глазах Трампа, пока он не смотрел». Поэтому президент должен «публично и ясно» заявить, кто стоит за взломом и понесет за него ответственность, считает избранный президент.

Байден отметил, что госсекретарь Майк Помпео и генеральный прокурор, министр юстиции Уильям Барр говорили, что за атакой стоит Россия. «Это похоже на долгое безрассудное поведение России в киберпространстве», — подытожил избранный президент. Он пообещал, что будет работать с обеими партиями и добиваться одобрения Конгресса для противостояния кибератакам после вступления на должность президента.

О масштабной кибератаке на госорганы США стало известно 14 декабря. Хакеры получили доступ к почтовому трафику американского Минфина. Это назвали крупнейшей атакой за последние пять лет. В причастности к атаке подозревают группировку Cozy Bear, которую связывают с СВР. 

Посольство России в США назвало публикации «очередными безосновательными попытками обвинить Россию». По информации AP, в Белом доме хотели опубликовать официальное заявление о причастности России, но в последний момент получили указ этого не делать. Трамп в твиттере предположил, что за атакой может стоять Китай. Reuters со ссылкой на источники сообщал, что команда Байдена готовит санкции против России из-за этой атаки.

Фото на превью: Flickr

Другие новости
Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 Вчера в 19:05 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Вчера в 18:57 Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Вчера в 18:53 Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Вчера в 15:03 Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вчера в 15:01 Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Вчера в 15:00 Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных Вчера в 14:56 США впервые объявили о передаче Украине изъятых у российских бизнесменов активов Вчера в 14:50 В Белгородской области загорелся промышленный объект. Губернатор заявил об обстреле Вчера в 14:48 В Москве задержали еще одного администратора анонимного телеграм-канала. Его обвиняют в вымогательстве