Адвокат: западные спецслужбы пытались завербовать создателя системы мониторинга для Кремля Клюшина

555

Американские и британские спецслужбы пытались завербовать российского бизнесмена Владислава Клюшина, арестованного в декабре в США. Об этом телеканалу NBC сообщил адвокат Оливер Сирик, представлявший интересы Клюшина в Швейцарии. 

По словам адвоката, летом 2020 года два американца, которые, как посчитал Клюшин, работали на американские спецслужбы, подошли к нему в баре на юге Франции. После разговора россиянин дал им понять, что не готов к вербовке, рассказал Сирик.

Кроме того, со слов Клюшина, в 2019 году во время отдыха в Эдинбурге его пытались завербовать британские агенты.

«Разведка США воспринимала его [Владислава Клюшина] как человека, который мог обладать конфиденциальной информацией или государственной тайной», — отметил адвокат. Он добавил, что «ни для кого не было секретом», что компания бизнесмена «имела ряд правительственных контрактов в России, в том числе с некоторыми национальными спецслужбами».

В ФБР и ЦРУ отказались комментировать эту информацию.

Владислав Клюшин — учредитель компании «М13», которая разработала систему мониторинга СМИ и соцсетей «Катюша» для администрации президента России и правительства. В начале 2021 года компания бизнесмена выиграла новый контракт на 295 миллионов рублей от Минцифры.

Власти США Клюшина обвиняют в торговле с использованием инсайдерской информации от российских властей. В декабре Швейцария экстрадировала бизнесмена в США, где его отправили под арест. Вместе с Клюшиным по делу проходят еще четверо россиян.

По данным Минфина США, с января 2018 года по сентябрь 2020 года Клюшин и еще четыре человека торговали ценными бумагами компаний, основываясь на закрытой информации об их финансовых показателях. В числе таких компаний была Tesla. По версии ведомства, Обвиняемые получили несанкционированный доступ к компьютерным сетям компаний, похитив логины и пароли их сотрудников с помощью вредоносных программ.

Другие новости
Дмитрия Назарова заменят другим актером в экранизации «12 стульев» Вчера в 23:15 В МАГАТЭ заявили о мощных взрывах рядом с Запорожской АЭС Вчера в 23:13 Власти США включили «ЧВК Вагнера» в список международных преступных групп Вчера в 21:23 Фильмы о Гарри Поттере удалят из российских онлайн-кинотеатров с 1 февраля Вчера в 21:19 Издателю «Медиазоны» Петру Верзилову предъявили обвинение по делу о «фейках» про армию Вчера в 21:17 Двое жителей Чукотки уплыли на лодке на Аляску, спасаясь от мобилизации. Они попали в тюрьму, но были спасены священником из Украины Вчера в 17:27 Против Семена Слепакова потребовали возбудить уголовное дело о «дискредитации» армии из-за песни «Колыбельная» Вчера в 12:29 В Киеве из-за обстрелов погиб человек Вчера в 12:28 Красноярского депутата оштрафовали по статье о «дискредитации» армии после жалобы коллеги Вчера в 12:26 МОК предложил допустить к соревнованиям россиян, не выступавших за войну. Песков усмотрел в этом «слишком много политики»