В США пяти россиянам предъявили обвинение в инсайдерской торговле на 80 млн долларов

3 764

В США экстрадированному из Швейцарии российскому бизнесмену Владиславу Клюшину и еще четырем россиянам предъявили обвинение в торговле ценными бумагами с помощью закрытой информацией, полученной путем кибератак. Об этом сообщает американский Минфин.

Помимо Клюшина, обвинения предъявлены жителям Москвы Ивану Ермакову и Николаю Румянцеву, а также жителям Петербурга Михаилу Ирзаку и Игорю Сладкову. Ермакова Минфин называет «бывшим офицером ГРУ», в 2018 году ему предъявили обвинение в причастности к попытке вмешательства в американские выборы в 2016 году.

Все фигуранты, кроме Клюшина, остаются на свободе, отмечается в сообщении.

Клюшин был первым заместителем гендиректора московской IT-компании «М-13», разработками которой пользовались администрация президента и правительство России. В той же компании работали Ермаков и Румянцев, говорится в сообщении Минфина

По данным ведомства, с января 2018 года по сентябрь 2020 года Клюшин, Ермаков, Ирзак, Сладков и Румянцев торговали ценными бумагами компаний, основываясь на закрытой информации об их финансовых показателях. В числе таких компаний была Tesla, говорится в пресс-релизе Минфина.

Обвиняемые получили несанкционированный доступ к компьютерным сетям компаний, похитив логины и пароли их сотрудников с помощью вредоносных программ, считает следствие. Прибыль фигуранты распределяли по счетам на Кипре, в Дании, Португалии, России и США.

По данным Комиссии по ценным бумагам и биржам, Клюшин и его сообщники таким образом нелегально заработали 82 миллиона долларов.

Россиян обвиняют в сговоре с целью получения несанкционированного доступа к компьютерам и мошенничества с ценными бумагами.

Владислава Клюшина задержали в Швейцарии в марте, в декабре его экстрадировали в США. Выдать предпринимателя также просила Генпрокуратура России.

Bloomberg писал со ссылкой на источники, что с арестом Клюшина может быть связано обвинение в госизмене основателя Group-IB Ильи Сачкова, который передал западным спецслужбам информацию о Клюшине.

 

Другие новости
Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Вчера в 19:06 Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек Вчера в 18:58 Минобороны Великобритании: скорее всего, Россия потеряла больше 300 человек из-за удара по ПТУ в Макеевке. Большинство из них погибли или пропали без вести Вчера в 15:32 «К годовщине должны быть хоть какие-то достижения»: в СНБО Украины заявили о подготовке России к новой волне наступления до 24 февраля Вчера в 15:29 В Госдуме заявили о работе над 20 законопроектами об отсрочках от мобилизации. Власти утверждают, что мобилизация завершена Вчера в 15:26 «Важные истории»: директорам брянских школ поручили подготовить учебные заведения для размещения военных Вчера в 15:22 Что известно о теракте в Иерусалиме возле синагоги Вчера в 13:40 Полиция сообщила о стрельбе в Городе Давида в Иерусалиме. Пострадали два человека Вчера в 13:38 Возле синагоги в Иерусалиме произошла стрельба. Известно о семи погибших Минюст внес в реестр «иноагентов» лидера группы Little Big Илью Прусикина и фемактивистку Дарью Серенко