Адвокат: следователь ФСБ предлагал арестованному журналисту Сафронову сотрудничество в обмен на звонок матери

2 264

Следователь ФСБ Александр Чабан предлагал журналисту Ивану Сафронову, арестованному по делу о госизмене, сотрудничество в обмен на звонок матери. Об этом «Открытым медиа» рассказал адвокат Сафронова Дмитрий Катчев. Журналист от предложения отказался.

Фото: Агентство «Москва»

Сафронов не видел мать с момента задержания — 7 июля 2020 года. Его мать проходит свидетелем по этому делу, поэтому она не может увидеться с сыном.

«Следователь сказал Ивану, что он мог бы потратить целый день на Сафронова, если он готов пойти на контакт со следствием. В качестве бонуса за открытую беседу он обещал разрешить позвонить маме прямо из кабинета и побеседовать с ней», — рассказал Катчев.

По словам адвоката, Сафронов отказался продолжать разговор с Чабаном в тот день. Журналист сказал адвокату, что этого предложения «следователю не простит». Адвокат уточнил, что следователь знает, как важно для Сафронова общение с матерью, «потому что до ареста он звонил маме 4-5 раз каждый день».

Другой адвокат журналиста Евгений Смирнов уточнил, что предложение следователя о звонке в обмен на сотрудничество поступило уже после того, как в октябре 2020 года Чабан отказал Сафронову в просьбе позвонить матери и поздравить с юбилеем. Тогда в своем отказе на звонок Чабан написал, что Сафронов во время разговора с матерью, которая работала учительницей, может «выполнить разведывательное задание иностранной спецслужбы». Защита считает, что журналиста пытаются склонить к досудебному соглашению.

Бывший корреспондент «Коммерсанта» Иван Сафронов находится в СИЗО с 7 июля 2020 года. По версии ФСБ, с 2017 года Сафронов передавал чешским спецслужбам информацию, составляющую гостайну, в том числе «сведения о военно-техническом сотрудничестве с ближневосточным африканским государством». 

Сафронов вину не признает. Защита утверждает, что у журналиста не было доступа к секретной информации. За два месяца до задержания Сафронов перешел на работу в «Роскосмос» и стал советником Дмитрия Рогозина. 

 

Другие новости
Возле синагоги в Иерусалиме произошла стрельба. Известно о семи погибших Вчера в 23:19 Минюст внес в реестр «иноагентов» лидера группы Little Big Илью Прусикина и фемактивистку Дарью Серенко Вчера в 21:38 МИД России предписал латвийскому послу покинуть страну в течение двух недель Вчера в 19:22 Военная прокуратура из Владимира отозвала иск о блокировке сайта ООН Вчера в 19:19 Двух рок-музыкантов, которым вменяют поджог здания мэрии Бакала, обвинили в теракте Вчера в 19:17 Посол Украины призвал запретить отцу Новака Джоковича посещать Australian Open за позирование с болельщиком в Z-футболке. Теннисист заявил, что его семья против войны Вчера в 19:14 Навальный рассказал, что в его камеру поставили три мощные лампы, от которых он «через три месяца станет слепым» Вчера в 14:33 В Москве вынесли первый заочный приговор по делу о военных «фейках». Экс-полицейского приговорили к восьми годам колонии Вчера в 14:32 Бывшего схиигумена Сергия приговорили к семи годам лишения свободы Вчера в 14:31 WSJ: роль Романа Абрамовича в переговорах между Россией и Украиной ослабла Вчера в 11:42