О правах человека традиционно говорят много и повсюду. Например, недавно очередной доклад о повсеместных нарушениях прав человека в мире представила организация Amnesty International. Многие страны подверглись в нем критике, включая Россию. В частности, авторы документа полагают, что европейским лидерам все-таки стоит задуматься о том, как обеспечить соблюдение прав человека повсеместно, независимо от статуса и гражданства. При этом для начала важно определиться в основных понятиях, что называется, на берегу, донести эти базовые ценности еще до молодых людей. А из подготовленных учеников постепенно и сложится то самое ответственное гражданское общество, о котором мы так часто рассуждаем.
В России, при поддержке Евросоюза, с этой целью запущен специальный проект «Права человека для учащихся школ, вузов и профессиональных колледжей». Реализует его Пермский Центр гражданского образования и прав человека, пробуя применить инновационные методы просвещения населения в области прав человека не только в своем регионе, но еще в Карелии, Удмуртии и других. Преимущественно молодежи пытаются разъяснить основополагающие принципы Всеобщей декларации прав человека ООН.
Главная цель — расширить каналы распространения информации о правах человека. Специалисты центра применяют комплекс новейших подходов такого обучения в школах, средних и высших учебных заведениях. Методы различные: семинары, интернет-олимпиада, встречи в дискуссионном клубе, фестиваль любительского правозащитного кино и многое другое. Для организаторов важно не внушить свои идеи, а побудить говорить, обсуждать, вступать в диалог. В различных, в том числе игровых формах, до учеников и студентов доносят эту важную информацию, учат защищать свои права и относится с уважением к правам других. Те, кто не может принять участие лично, получают возможность сделать это с помощью интернета. Вот, например, очень востребован формат вебинаров. Один из последних был про патриотическое воспитание молодежи под названием «Можно ли научить правильно любить Родину?». Экспертом там стал Анатолий Ермолин, ветеран «Вымпела», подполковник ФСБ в запасе, говорили про патриотизм.
Программа нацелена не только на учащихся и студентов. Еще одна важная целевая группа — сами преподаватели. Им презентуют инновационные программы обучения детей. В этом направлении поддерживают школьные интернет-ресурсы, проводят учительский конкурс методических материалов и осуществляют такой же полезный обмен мнениями на семинарах и вебинарах. Ожидаемый результат — повышение правосознания нашего общества.
Всеобщая декларация прав человек появилась после Второй мировой как реакция на подавление свободы и личности, когда пренебрежительное отношение к человеческой жизни и человеческому достоинству поставили мир на грани катастрофы. Поэтому, чтобы подобное не повторялось, важно помнить об этом. И вот в этом контексте очень актуальный спектакль на фестивале «Золотая маска» на этой неделе показывают в Москве. Это постановка питерского БДТ имени Товстоногова «Человек». О вечных ценностях, о том, что такое свобода и человеческое достоинство. Этого «Человека» поставил словенский режиссер Томи Янежич по книге Виктора Франкла — австрийского психолога, пережившего Холокост. Но, несмотря на свою историческую канву, постановка очень злободневна. Ведь там как раз о тех самых незыблемых правах: о человеческом достоинстве и внутренней свободе, о проблеме выбора и умении остаться человеком в нечеловеческих условиях. «Свобода, повторяли мы про себя и все еще не могли ее постичь» — эта цитата из книги Франкла. И до сих пор это так. Этот спектакль — очередная попытка разобраться, расставить все точки над i: живем ли мы лишь в иллюзии свободы и, в конце концов, что мы думаем о свободе нашего общества. Вот главная идея этого гуманистического манифеста БДТ, который в наши тяжелые дни стоит посмотреть каждому.