Лекции
Кино
Галереи SMART TV
0 1783

Самоизоляция без дома: как коронавирус повлиял на помощь людям, оказавшимся на улице

— Россия — это Европа

В начале 2020 года Европейский Союз (ЕС) вместе со старейшей российской организацией помощи бездомным «Ночлежка» запустил проект «Боремся с бездомностью, помогаем бездомным». За четыре года ЕС и «Ночлежка» рассчитывают не только оказать социальную и юридическую помощь тысячам людей, но и приблизиться к комплексному решению проблемы бездомности в России с помощью обмена опытом и исследований. В первый год проекта в планы вмешалась пандемия коронавируса, которая с одной стороны заставила перенести часть международных программ, а с другой сделала проблему бездомности более понятной для общества.

В 2018 году Алексей, развивавший в Саратове франшизу ресторанов, решил перебраться на работу в Москву. К рискованному переезду из региона в столицу Алексей подготовился заранее: вместе с бизнесом продал и дом, на вырученные деньги купил матери квартиру. Чтобы помогать ей и дальше, рассчитывал на московские зарплаты. По приезде сразу же удалось устроиться слаботочником, а затем появился и более выгодный вариант на стройке, но в этот момент в планы вмешалась пандемия. 

Многие стройки в городе фактически остановились. Подрядчики разводили руками, кивали на коронавирус. В итоге Алексей, как и еще многие работники остался без работы, компенсации и четких планов на будущее. Москва закрывалась, люди оформляли пропуска для похода в магазин, стали появляться новости об ограничении выезда из города — первая волна коронавируса в памяти москвичей осталась самой жесткой, подобных локдаунов в городе в будущем уже не вводили.

Потеряв работу, Алексей был вынужден съехать из общежития и фактически оказался на улице. Случай Алексея не уникальный. Именно переезд в другой город в поисках работы и потеря заработка — главные предпосылки, почему люди в России оказываются на улице — каждый второй бездомный оказывается в такой ситуации по одной из этих двух причин. 

Основные причины бездомности. Инфографика: «Ночлежка»

Вернуться назад, рассказать нуждающейся в его помощи матери, что он потерял работу и стал бездомным, Алексей не решился — надеялся, что справится сам. Однако найти работу не удавалось — брать человека без московской регистрации, да еще и в разгар коронавируса никто не хотел. Какое-то время Алексей был на грани, ночевал в разных местах, иногда у знакомых, однажды ему даже предложили пожить в  гараже у железной дороги. Через три месяца знакомые рассказали ему о «Ночлежке», которая на Площади трех вокзалов раздавала еду. Там же он узнал и о консультационной службе организации, куда в итоге пришел за помощью. 

Бездомные во время пандемии

Сотрудники «Ночлежки» во время эпидемии коронавируса в Москве оставляют пакеты с едой для бездомных

В период пандемии количество обращений в «Ночлежку» увеличилось почти вдвое, рассказали в организации. «В любое кризисное время люди, находящиеся на грани бездомности, живущие от зарплаты до зарплаты, рискуют стать бездомными. Этот кризис не исключение —  многие лишились работы, способности оплачивать жилье и самого жилья», — рассказывает координатор проектов «Ночлежки» Николай Рубановский. 

При этом в пандемию организация заметила сильный рост эмпатии в обществе. Проблема бездомности будто стала более понятной для людей. «Сейчас в жизни каждого из нас появились обстоятельства, которые мы не выбирали, но которые на время меняют жизнь, добавляя в нее стресс, неуверенность в завтрашнем дне и тревогу. Ровно так чувствует себя бездомный, ведь его положение — это не выбор, а следствие череды бед, с которыми человек не в состоянии справиться самостоятельно», — объяснял этот феномен Рубановский. 

Пока власти призывали всех оставаться дома, у тысяч людей этого самого дома банально не было. Закрытыми из-за пандемии оказались и общественные места, где человек мог пережить холодную ночь или хотя бы помыть руки. 

На фоне роста числа обращений в более тяжелой ситуации оказалась и сама «Ночлежка». В первую волну организация могла консультировать только по телефону, волонтерам приходилось постоянно обновлять пропуска, сдавать тесты, стало трудней передвигаться по городу. На очную работу получилось перейти лишь к лету. Справляться удавалось благодаря помощи доноров, в том числе Европейского Союза. 

Комплексное решение

Еще до пандемии — в феврале 2020 года — «Ночлежка» при поддержке ЕС запустила проект «Боремся с бездомностью, помогаем бездомным». Основная долгосрочная цель проекта — помимо социальной и юридической помощи в конкретных случаях — комплексное решение проблемы бездомности. Исследователи до сих пор не могут сойтись во мнении, кто такой бездомный человек, в какой момент он становится таковым, почему люди оказываются на улице.

Сотрудники «Ночлежка» раздают еду бездомным. Фото: Денис Каминев / Дождь

 «Бездомность — это комплексная проблема и одна из наиболее серьезных форм нищеты и обездоленности. Борьба с бездомностью требует аналогичного комплексного подхода», — объясняет руководитель проектов направления сотрудничество ЕС-Россия Представительства Европейского Союза в России Джузеппина Грилло. «Наши проекты «Боремся с бездомностью, помогаем бездомным» и «Социальная помощь бездомным в России» оказались особенно актуальны во время пандемии коронавирусной инфекции. Благодаря проектам и работе команд проектов люди без пристанища продолжают получать консультации юристов и социальных работников, необходимые медикаменты и профилактические услуги на улицах Санкт-Петербурга и Москвы и, в скором времени, в трех других городах России», — подводит Грилло итоги первого года работы.

Первый комплексный шаг в рамках сотрудничества «Ночлежки» и ЕС — это глубокое исследование проблемы с привлечением профессиональных институтов.

Благодаря гранту ЕС «Ночлежка» смогла завершить первый этап исследования и выпустить по итогам подробный отчет. Исследователи сделали 65 глубинных интервью, со многими оказавшимися в тяжелой ситуации авторы провели несколько недель, брали интервью и даже проживали с ними весь день: ходили в пункты приема металлолома, от точек обогрева до метро и на работу. Все это для того, чтобы лучше понять и описать причины и предпосылки бездомности.

Теперь в планах еще четыре социологических исследования по двум десяткам направлений, заимствование европейского опыта, стажировки в аналогичных европейских проектах.

Из-за закрытых границ пришлось перенести часть международных мероприятий и поездок. Но даже несмотря на ограничения, «Ночлежка» за год провела 380 очных и заочных консультаций для более чем сотни организаций из 40 городов России, три стажировки в проектах «Ночлежки» и шесть вебинаров для почти 300 человек.

В чем заключается юридическая помощь

«Тема бездомности окружена страхами и стереотипами, которые мешают видеть за ними человека. А ведь бездомность не выбирают.  Из-за мифов и предрассудков о бездомности женщины и мужчины в трудной жизненной ситуации не обращаются за помощью вовремя, до того, как ситуация становится совсем печальной», — объясняет Джузеппина Грилло. 

Еда, ночлег и юрист, с которыми помогает «Ночлежка» — это фактически способ поднять человека на ноги, дать ему возможность дальше искать работу, постоянное жилье. Юридическая помощь в этой ситуации настолько же важна, как и помощь с едой, жильем и лекарствами. В том числе благодаря гранту ЕС в коронавирусный год юристам и соцработникам «Ночлежки» удалось справиться с возросшим количеством обращений. 

«Человек, который к нам приходит, часто не знает, что его права нарушены. Он рассказывает историю, и наш юрист выявляет юридические факты, поясняя, что происходит с ним и с его ситуацией с точки зрения права», — рассказывает координатор проектов благотворительной организации «Ночлежка» Николай Рубановский. По его словам, при невыплате зарплаты или незаконном выселении зачастую достаточно грамотно написать претензию и проблема решается. Количество таких случаев заметно выросло в пандемию, констатирует он. 

Консультационная служба «Ночлежки» в Санкт-Петербурге. Фото: «Ночлежка»

«Например, к нам однажды пришел мужчина, которому в ГУ МВД по вопросам миграции на незаконных основаниях отказывали в выдаче утраченного паспорта. Для предоставления этой услуги достаточно заявления и фотографии. Наш юрист выписал положения административного регламента и пояснил, что его обязаны принять с тем пакетом документов, что у него есть. В итоге, человек получил услугу, так как точно знал, что имеет на это право по закону», — приводит пример Рубановский. 

Всего за год в Москве и Санкт-Петербурге, в том числе при поддержке Европейского Союза, социальные работники и юристы консультационной службы «Ночлежки» провели 6680 консультаций для 2239 человек.

«Иногда достаточно просто дать знания, а иногда необходима помощь — написать запрос, обжаловать штраф в суде, отправить уведомление о нарушении права. Например, человека выгнали из дома, где он по праву является собственником, и его проблему может решить простое напоминание обидчику о готовности защищать свои права. То есть это работает в какой-то степени как мотивационная поддержка», — описывает работу консультационной службы Рубановский. 

В случае с Алексеем, юридическая помощь не понадобилась. «Мы заселили Алексея в хостел, сам он начал искать работу, ходить на собеседования. Когда имеешь крышу над головой и возможность принимать душ, гораздо проще собраться с силами и попытаться устроить свою жизнь. Алексей устроился работать в фонд «Второе дыхание» и самостоятельно начал оплачивать жилье. После он нашел другую работу и теперь полностью самостоятелен. Мы остаемся на связи, чтобы знать, что всё в порядке», — рассказал Рубановский.

Поддержать ДО ДЬ
Другие выпуски
Популярное
Лекция Дмитрия Быкова о Генрике Сенкевиче. Как он стал самым издаваемым польским писателем и сделал Польшу географической новостью начала XX века