Лекции
Кино
Галереи SMART TV
От Римской Империи к ЕС. История объединения европейских стран
Читать
03:53
0 7727

От Римской Империи к ЕС. История объединения европейских стран

— Россия — это Европа

В 2012 году Европейский союз получил Нобелевскую премию мира с формулировкой «За шесть десятилетий защиты прав человека в Европе и долгосрочную роль в объединении континента». Возникшая после Второй мировой войны организация ставила целью процветание европейского региона и предотвращение новых войн. Интеграция помогла превратить Европу из охваченного военными конфликтами континента в территорию, на которой долгое время процветает мир.

Роберт Шуман, один из отцов-основателей Евросоюза: «Мир во всем мире может быть сохранен только в результате творческих усилий, соразмерных опасностям, которые ему угрожают. Организованная и жизнеспособная Европа может внести в цивилизацию свой вклад, необходимый для поддержания мирных взаимоотношений».

Идея единого европейского пространства существовала с Античности. Древние греки даже некоторое время считали, что Европа — отдельный материк, обособленный от остальных частей света водными преградами. Первая попытка объединить всю огромную территорию случилась во времена Римской империи. Невероятное по размерам государство создало идею pax romana, римского мира: на смену локальной идентичности приходит радость от принадлежности Римскому отечеству.

Завоевавший большую часть Европы Наполеон считал одним из главных своих достижений введение на подконтрольной ему территории Гражданского кодекса, свод законов, оказавший значительное влияние на гражданское право европейских стран. Наследие кодифицированного законодательного акта намного пережило созданную штыками империю, скрепив Европу на основе юридического единообразия.

Однако сама сущность империй была прямо противоположна идеалами будущего Европейского союза: государство, скрепленное военной силой и личными амбициями правителя, не предполагало свободный выбор. Насилие и завоевания вели не к безопасности и процветанию, а только к новому витку насилия и завоеваний. Тогда как вступление страны в ЕС — это добровольное расширение территории мира и развития.

Кровопролитная Первая мировая война подтолкнула европейских мыслителей к идее политического объединения континента. Философ Рихард Куденхове-Калерги предложил интеграцию на основе принципов либерализма, христианской религии и социальной ответственности. В созданный им Панъевропейский союз вошли Альберт Эйнштейн, Фритьоф Нансен, Томас Манн, Зигмунд Фрейд. Целью союза было экономическое и культурное процветание Европы и предотвращение новой мировой войны.

Однако избежать ее не удалось. После Второй мировой войны идея мирного сотрудничества стала ещё более популярной. В 1946 году Уинстон Черчилль произносит в университете Цюриха знаменитую речь о пользе европейской интеграции.

Уинстон Черчилль: «Если мы хотим спасти Европу от бесконечных мучений и, безусловно, от рокового конца, мы должны совершить акт веры в Европейскую семью».

Идея предложить сотрудничество недавнему врагу пришла французскому государственному деятелю Жану Монне. Его план по экономическому объединению сначала Франции и Германии, а затем и всей западной Европы озвучил 9 мая 1950 года Робер Шуман. Поддержанная канцлером ФРГ Конрадом Аденауэром концепция нашла воплощение в Европейском объединении угля и стали, прямом предшественнике Евросоюза.

Холодная война поделила Европу на две части, но с падением коммунистических режимов в восточно-европейских странах процесс объединения включил и новых членов.

Целями ЕС все так же остаются безопасность граждан стран-участниц союза, единство в социальной и экономической сферах, сохранение культурного наследия. Экономическая стабильность, защита прав человека и демократические идеалы — главные ценности Европейского союза. Евросоюз сегодня — уже не просто экономические, но и политическое объединение. И с каждым днем количество вопросов и проблем, по которым сотрудничают страны-члены, растет.

Ведь только объединившись, можно добиться мира и процветания.

Фото: Vincent Kessler / Reuters

Читать
Поддержать ДО ДЬ
Другие выпуски
Популярное
Лекция Дмитрия Быкова о Генрике Сенкевиче. Как он стал самым издаваемым польским писателем и сделал Польшу географической новостью начала XX века