В этом году в рамках ежегодной инклюзивной конференции «Музей ощущений» прошли семинары и лекции, посвященные проблемам иммигрантов и взаимодействия культурных институций с людьми, имеющими миграционный опыт. Денис Катаев рассказал о конференции и похожих практиках в других странах мира.
«Море в огне» — фильм режиссера Джанфранко Рози, который в 2016-м получил «Золотого медведя» на Берлинском кинофестивале. Фильм на животрепещущую тему мигрантов тогда говорил чуть не впервые без политических лозунгов и баталий, а с гуманитарных позиций. Это история про перевалочный остров Лампедуза в Италии, куда первым делом пребывают выжившие после изматывающего путешествия иммигранты из Африки, живые и мертвые. Не все достигают заветной цели, но про тех, кто пытается и тех, кто им помогает, — это кино.
Документалист пристально всмотрелся в жизнь тысяч искателей новой жизни, а зрители — в уникальный портрет этих людей, портрет мгновения, в котором все вдруг оказались. Это кино — попытка осмыслить, что происходит здесь и сейчас.
В музее «Гараж» решили посмотреть на миграционную проблему с другой точки зрения. Когда мигранты уже не просто герои произведений искусства, а их создатели, то есть непосредственные участники арт-процессов.
В «Гараже» есть постоянная инклюзивная программа, в чем они первые самые продвинутые в России, ее часть — «Музей ощущений», который ежегодно предлагает площадку для профессиональных дискуссий. В этом году при поддержке представительства Евросоюза в России в начале декабря там прошла специальная конференция, которая целиком была посвящена вопросам взаимодействия культурных институций с людьми, имеющими миграционный опыт.
Если в предыдущие годы в музее особое внимание уделяли интеграции в музейное пространство людей с инвалидностью, слабослышащих и слабовидящих, например, то теперь пришло время заняться людьми, которые вынуждены были по разным причинам покинуть свою родину.
В программе трехдневного форума прошли семинары и паблик-токи на следующие темы: «Исследование травмы беженцев и мигрантов посредством социально-политических художественных проектов», «Международные практики в сфере образования для беженцев», «Просветительские проекты для детей с миграционным опытом» и многое другое. В общем, все, что связано с различными мировыми миграционными практиками адаптациями и их преломлением на постсоветском пространстве. Это наша данность, даже на бытовом уровне, с которой надо учиться взаимодействовать. Подобные дискуссии — первый шаг в этом направлении.
Конференция — прежде всего международная площадка для обмена опытом и практиками. Участники из России, Европы и даже далекой Австралии обсудили международные тенденции в области миграции, особенно по вопросу взаимодействия культурных институций людьми, которые пережили эту проблему. Основная цель конференции — привлечь внимание профессионального музейного сообщества и специалистов из социальной сферы к вопросам миграции и поиску новых путей для выстраивания диалога и укрепления межэтнических отношений. Для России это смотр идей и направлений, которые не так популярны и исследованы у нас. Продвинутый «Гараж» решает и дальше продвигаться в этом направлении.
На конференции выступила специалист из Франции, у которой есть показательный кейс. Жюдит Деполь возглавляет довольно известную в стране Мастерскую художников в изгнании, куда обращаются творческие личности с миграционным опытом — художники, музыканты, поэты, режиссеры, — которые хотят с помощью искусства адаптироваться в современном европейском обществе. Для этого у них есть множество инклюзивных механизмов.
На протяжении трех дней конференции художники и кураторы из современных арт-институции обсуждали травмы беженцев и мигрантов, которые сегодня пытаются решить посредством социально-политических художественных проектов. Арт-терапия — это выход и для беженцев. Современное искусство им в помощь.
Важное внимание специалисты уделили вопросам образования и долгосрочной и перспективной работы с детьми и подростками. В итоге главная задача этой конференции — привлечь внимание музейного сообщества и специалистов из социальной сферы к вопросам миграции и поиску новых путей для выстраивания диалога и укрепления межэтнических отношений.
Отдельно участники конференции остановились на необходимости появления музея иммиграции в каждой стране. Эта институция, которая тоже позволяет обмениваться опытом и зафиксировать момент. В Москву с конкретными кейсами этого жанра приехали куратора из музеев миграции в Лондоне и Аделаиды.
Искусство, конечно, помогает в преодолении барьеров и границ. Но есть и обратные ситуации, когда художники и их особый богемный мир, их обособленность и особенность могут привести к размежеванию и расслоению общества. На это тоже надо обращать внимание. В любом процессе важна мера, адекватность и стремление к демократизации. Главное, чтобы искусство не стало особым миром с тенденцией к элитаризму. Об этом тоже предупреждали эксперты конференции «Гаража».
Конференция прошла, но ежедневная работа музеев продолжается. Например, «Гараж» уже объявил со следующего года запуск курса по основам работы с людьми с миграционным опытом и опытом вынужденного переселения. Так и до музея миграции недалеко.
Не бойся быть свободным. Оформи донейт.
Фото: Jose Luis Gonzalez / Reuters