Армия в России — традиционно закрытый институт. Дедовщина, неуставные отношения, побои, вымогательства и даже гибель солдат во время прохождения службы, незаконные решения в период призывной кампании — еще не редкость. Это остается болезненной темой. Однако за последние годы вооруженные силы все-таки сильно поменялись. За последние годы провели ряд необходимых реформ, которые ведут к транспарентности службы и уважению прав военнослужащих. Гуманизация армии — новый тренд, отвечающий на запросы современного общества.
Отношение к призывникам и солдатам не как к функции, а как к гражданам в военной форме с определенными обязанностями, но и правами одновременно. Объективно изменились условия службы: это касается быта, выходных, использования мобильных телефонов, общения с родственниками. Усилился общественный контроль: например, институт родительских комитетов позволяет решить проблему неуставных взаимоотношений в армии. Число инцидентов, в итоге, уменьшается. А как результат — уменьшение количества уклонистов от службы в армии.
Но хоть прав стало больше, отстаивать их пока могут далеко не все. Далеко не все не знают, как себя защитить. Помогают им в этом правозащитники. Вот, например, при поддержке Европейского союза разработали программу «Карта нарушений — мониторинг прав призывников и военнослужащих». Их юристы консультируют тех, кто столкнулся с проблемами, советуют, как поступить в той или иной ситуации, рассказывают о правах и механизмах их реализации, об имеющихся возможностях отстаивания своей позиции, кроме того, оказывают адресную юридическую поддержку. Каждый случай рассматривают отдельно, а если что-то серьезное — доводят до суда и ведут дело до конца. В их компетенции все вопросы, которые можно решить. Это и незаконный призыв студентов, которые, на самом деле, имеют право на отсрочку, больных людей, диагноз которых по каким-то причинам не хотят воспринимать как существенный. На поддержку могут рассчитывать и те, кто уже проходит службу в армии. Например, когда угрозами принуждают к прохождению контрактной службы или не отправляют в госпиталь во время болезни. Все эти проблемы сегодня решаемы. Главное — знать как. Причем все это можно сделать дистанционно, с помощью современных средств связи.
Правозащитники просто приучают общество и власть к тому, что военнослужащие — такие же граждане, которые могут и должны отстаивать свои законные права. Причем занимаются не только призывниками и срочниками, но и профессиональными военными, чьи интересы подчас тоже нарушаются. Кроме того, помимо правовой помощи в режиме онлайн, проходят и реальные встречи с призывниками. Так, например, разъясняют механизмы прохождения альтернативной гражданской службы. В Конституции гарантировано, все имеют право выбрать АГС вместо военной службы, если это противоречит их убеждениям или вероисповеданию. Государство ежегодно предлагает списки из сотни профессий, которые востребованы обществом. В этом году это водители, маляры, оленеводы, врачи, социальные работники, слесари, трактористы и почтальоны. При этом лишь немногие знают, как все-таки добиться этого. Например, от призывников иногда требуют доказать свои убеждения, однако это незаконно. На подобных мастер-классах обучают, какие шаги можно и нужно предпринимать в рамках действующего законодательства. Например, проводят специальные репетиции заседания призывной комиссии по рассмотрению заявления об альтернативной службе. Такое вот юридическое просвещение получается.
Еще один важный момент — мониторинг нарушений прав призывников и военнослужащих. Все данные заносят на интерактивную карту нарушений. Здесь все случаи фиксируют в виде диаграмм. Вот — издевательств и нарушения достоинства, вот — необоснованный отказ в лечении, а вот — отравление солдат некачественной едой. При этом каждый кейс сопровождается рекомендацией и предложением, что нужно делать и как быть. То есть выходит, что эта такая правовая энциклопедия для призывников и военнослужащих, инструмент по повышению правовой грамотности граждан. А, следовательно, и условий прохождения службы в армии.