«Ты должен постепенно сводить власть с ума». Глеб Павловский об эффективных методах борьбы с режимом
Темой нового выпуска дебатов «Время назад» стали протесты в режимном государстве. Политолог и журналист Глеб Павловский обсудил с Ильей Будрайтскисом, историком и активистом, эффективность протестов и методы борьбы с режимом.
Полную версию программы смотрите здесь.
Скажите, пожалуйста, есть еще такой вопрос, как вот этот конкретный план действий, который может выражаться в разбрасывании листовок или в выходе на площадь и так далее, и так далее. Он может быть тактически просчитан на несколько шагов или стратегически на гораздо большие какие-то перспективы и так далее, и так далее.
А есть вещь, о которой я хотела бы поговорить. Это план идей, что называется. И вот тут мне бы хотелось привести одну цитату. Это цитата из Глеба Олеговича. «Мы искали тогда политическую технологию, хотя так не говорили, способ навязать среде диалог, который приведет к государственному изменению без катастрофы».
Глеб Олегович, не могли бы вы прокомментировать эту фразу для начала?
Павловский: Вы знаете, это некоторое небольшое видоизменение слов, которые я слышал, видимо, уже в последние месяцы существования «Нового мира», редакции «Нового мира», собственно разгон которой и был на самом деле…
Началом.
Павловский: Может быть, даже в большей степени, чем события в Чехословакии, хотя он был предопределен уже в 1969–1970 году, был концом. Это были люди, работавшие очень эффективно. Это было на Пушкинской площади параллельное ЦК. И как я получил, так сказать, бумажку с телефоном, так очень многие, там просто по коридорам, значит, носились люди с разных концов страны, получали, приезжали, сообщали о том, что у них происходит, получали указания, как надо работать. Это не было связано с литературной деятельностью, я хочу сказать. А самиздат, кстати, гигантское событие, но он бы не возник, если бы люди не были нацелены на эффективность.
Конечно, я думаю, вся, почти вся страна в начале семидесятых разделяла это табу. Никогда больше. Никогда больше гражданской войны, никогда больше насилия, никогда больше руководящей партии, которая, значит, так сказать, со своим единственно правильным лидером. Это даже не надо было обсуждать, это просто не формулировалось, но так считали почти все. Не все, но почти все.
А как тогда? Значит, надо влиять. А как влиять? Извините, без собственной шкуры не получится. Значит, ты должен повлиять сам своим поведением, явочным порядком, требуя соблюдать Конституцию, распространяя запрещенную литературу в самиздате, ведя бесконечные споры со следователем. Ты должен влиять на власть, то есть должен постепенно как бы сводить ее с ума, если угодно, можно и так сказать.
Я не могу сказать, что это была неэффективная технология, просто она породила следующие проблемы. Вот она уже породила вот эту самую какую-то узкую… Это нельзя назвать либерализмом в точном смысле слова, но вот узкое такое западничество, которое постоянно сравнивало то, что здесь, с тем, что на Западе, Запад не представляя и не изучая его, кстати, в общем, породило какие-то такие уже идеологии конца движения.
Фото: EPA / TASS