После отравления Сергея Скрипаля и его дочери и, конечно, после эмоционального выступления премьера Терезы Мэй все гадают: каким в итоге будет ответ Великобритании? Особенно в части санкций. Маргарита Лютова объяснила, что может грозить России в случае введения новых санкций и что вообще может предпринять Великобритания.
Официальных заявлений или даже намеков пока не было, остается рассуждать. Мы собрали для вас меню возможных мер и оценили, реалистичны ли они.
Санкционный список по примеру «Акта Магнитского», который был принят в США после гибели юриста компании Hermitage Сергея Магнитского, пока выглядит наиболее вероятным британским ответом. Тем, кто попадет в такой список, может быть запрещен въезд в Великобританию, а их активы, например, недвижимость в Лондоне, будут заморожены. Правда, если ориентироваться на «Акт Магнитского», куда были включены, например, следователи, то британский список окажется достаточно узким и неэффективным для силовиков.
Второй вариант персональных санкций по американскому образцу — аналог закона о так называемых противниках США, в числе которых Россия. Именно в соответствии с этим законом готовился опубликованный в конце января «кремлевский доклад», куда включили чуть ли не всех высокопоставленных чиновников и бизнесменов миллиардеров. Последние, кстати, уже признавались, что попадание в список принесло им проблемы. Посмотрим, последует ли Великобритания примеру США.
Впрочем, у Великобритании и без санкционных списков есть готовый инструмент давления на российские элиты. Лондонская недвижимость россиян прославлена даже в массовой культуре — можно вспомнить хотя бы недавний сериал ВВС «МакМафия». Но с этого года в Великобритании действует закон, который предписывает объяснять происхождение своего состояния, в противном случае они будут заморожены, так что даже новые санкции не нужны.
Пожалуй, самый известный обладатель лондонской недвижимости из российских чиновников — вице-премьер Игорь Шувалов. О его квартире несколько лет назад рассказал Алексей Навальный. Правда, сам Шувалов давно говорит, что успел заработать до госслужбы, а квартира площадью свыше 400 квадратных метров даже значится в его декларации. Правда, британские власти могут найти еще не мало подозрительных состояний: по оценкам «Трансперенси», сомнительные российские деньги обнаружились в сделках с недвижимостью на сумму почти в полтора миллиарда долларов.
Еще одна мишень, которую сразу вспомнили британские СМИ, это российский бизнес в Лондоне. На лондонской фондовой бирже торгуются около сотни российских компаний.
Совсем недавно скандалом чуть не стало размещение акций компании En+ Олега Дерипаски — британские парламентарии негодовали, что лондонская фондовая биржа поможет российскому олигарху расплатиться с санкционным госбанком ВТБ. Но никаких реальных мер принято не было. И так с большинством компаний: например, ВР по прежнему акционер Роснефти и даже начинает с ней новые проекты.
И, наконец, наименее реалистичный вариант, упомянутый в сегодняшней статье издания The Guardian: добиться отключения России от системы СВИФТ. Это международная система, которая обеспечивает перевод денег между всеми банками мира.
Но СВИФТ управляют частные акционеры, и даже для отключения от СВИФТ Ирана пришлось приложить международные усилия России до такой международной изоляции все таки пока далеко. Так что ясности с британским ответом пока немногим больше, чем с отравлением Скрипаля.
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС