Магазин гостайн: как силовики продают секреты. Чем закончится стягивание войск к Украине. Откуда появились $248 в деле Ивана Сафронова

03/11/2021 - 19:12 (по МСК) Анна Немзер
Поддержать ДО ДЬ

Гостем нового выпуска программы «Политика. Прямая линия» стал Сергей Пархоменко, журналист и публицист. Он рассказал о том, как в России борьба власти с пандемией превратилась в соревнование по отчетности перед начальством; почему внезапно появившиеся в деле Ивана Сафронова 248 долларов за якобы проданные данные о войсках в Сирии означают, что журналисту «предъявить совсем нечего» и следствие таким образом затыкает «дыры»; как новое расследование Христо Грозева об «отравителях» Навального свидетельствует о том, что в России есть настоящий «магазин», в котором силовики продают гостайны; и еще обсудили, чем закончится стягивание войск к границе с Украиной.

Всем привет, дорогие друзья! «Политика. Прямая линия» на телеканале Дождь. Меня зовут Анна Немзер, и сегодня у нас на связи по скайпу Сергей Пархоменко, журналист, координатор и менеджер гражданских проектов «Диссернет», «Последний адрес» и премии «Редколлегия». Сережа, здравствуйте!

Добрый день! Очень рад.

Спасибо, взаимно, и я тоже. Прежде чем мы перейдем к таким большим темам, которые я сегодня хотела обсудить, у нас есть как бы тема номер ноль. Пришла новость, что в Москве не будут продлевать нерабочие дни. Совершенно невозможно снова говорить про ковид и ситуацию с ковидом, потому что так начинается сейчас каждая программа, но мы видим, что в некоторых регионах действительно локдаун продлевается, непонятно, до какого момента он будет продлен. Были какие-то уже слова произнесены, что неделей ситуацию не исправить.

Москва вдруг объявила, что не будут продлеваться нерабочие дни. Это что за новость? Я пока не очень понимаю, как это воспринимать. С одной стороны, слава богу, потому что хотя бы какой-то бизнес, может быть, выстоит, с другой стороны… В общем, что это за мера, как вам кажется?

Эта мера не имеет отношения собственно к борьбе с эпидемией, как и большинство тех мер, которые мы видим. Эта мера имеет отношение к внутриаппаратным, внутрикорпоративным, внутричиновничьим взаимоотношениям, потому что задача была не победить эпидемию, а отчитаться о победе над эпидемией. Это две разные вещи.

Я думаю, что чемпион Российской Федерации по идиотским решениям ― это все-таки город Севастополь, коль скоро он в результате аннексии Крыма… Нет-нет, прошу прощения, не Севастополь, Симферополь, если я правильно помню. Коль скоро он в результате аннексии Крыма вдруг оказался на территории Российской Федерации. Они там установили блокпосты на въезде, отчитались об этом, а потом, когда они поняли, что отчет прошел, все, он как-то получен, подшит, зачтен, баллы, так сказать, им начислены административные за рвение, молодцеватость, изобретательность и всякое такое прочее, можно снимать. Они и сняли через три дня эти блокпосты, сообщив, что они свою задачу выполнили, собственно, заболеваемость резко упала, смертность почти улетучилась и как-то этими тремя днями и блокпостами коронавирус побежден.

То, что мы сейчас видим, ― это соревнование, так сказать, по прикладным видам спорта, знаете? Мы с вами, наверно, многие из нас думают, что спорт ― это то, что на Олимпиаде, но есть еще другие виды спорта. Есть пожарный спорт, где соревнуются пожарники в беге на скорость с параллельно разматываемым брандспойтом. Есть много разных других прикладных видов спорта. Вот есть еще такой чиновничий корпоративный спорт, в котором они, собственно, и соревнуются сейчас.

Так что в этой логике все выглядит очень объяснимым. Как только вы посмотрите под этим углом, вам сразу все станет понятно: как включают, выключают, назначают, отменяют, запрещают, разрешают. В логике спорта, когда задача заключается в том, чтобы пришла команда, происходит реакция на эту команду, начисляются очки в этом, так сказать, чиновничьем зачете, очки учтены, записаны в столбик за очередным чиновником, все, задача выполнена, можно отменять, переходить к следующей такой же мере.

Вот так и тут. Не было задачи с помощью этого локдауна победить коронавирус, была задача отчитаться перед начальством. Отчитались, задача исполнена, очки начислены.

Я, говоря про локдаун, всегда чувствую себя неловко, потому что не то чтобы у меня были какие-то рецепты для российских чиновников, как надо было бы сделать правильно, а вот они делают неправильно. Я не очень понимаю, что такое локдаун с закрытыми какими-то, не знаю, кафе и магазинами, но с открытым метро при этом, я не очень могу проанализировать эффективность, да.

Вот-вот, я ровно это и говорю. Очки начисляют за закрытые рестораны, за закрытое метро очков не предлагали, поэтому никто и не соревновался в этом виде спорта. В чем предлагают, в том они и соревнуются.

Да, но проблема в том, что смертность-то растет и каждое утро мы просыпаемся от пуш-уведомления, что побит очередной рекорд. И это действительно стабильно вот уже на протяжении долгого времени каждое утро. И так как бы… Отчитаться отчитались, а ситуация-то никуда не делась, и с этим тоже надо бы что-то сделать. Это вообще как-то не в зоне интересов, действительно, совсем, только галочки, что ли?

Сейчас, наблюдая за тем, как действуют российские власти, мы начинаем понимать, каковы, собственно, их истинные интересы и в этом смысле тоже. Они такие же, как и прежде. Они в этой ситуации, кризисной, экстраординарной, чрезвычайной, нисколько не изменились.

То ли вчера, то ли, может быть, пару дней назад в «Медузе», которая, разумеется, у нас признана иностранным агентом, как и любое приличное медиа сегодня признается иностранным агентом, вышел замечательный совершенно, по-моему, просто выдающийся подкаст. У них там есть такая пара, Константин Гаазе и Андрей Перцев, которые обсуждают всякие новости.

Пользуясь случаем, передаю привет Константину Гаазе, частому гостю этой программы, и Андрею Перцеву.

Прекрасные гости.

Я верный слушатель этого подкаста.

Они обсуждали, собственно, то самое, что мы сейчас обсуждаем, можно ли победить ковид в России такими методами или нельзя, и вопрос они поставили очень точно. Я не знаю, они сами его поставили или это им редактор предложил такой заголовок, но заголовок совершенно блистательный, потому что абсолютно в точку попадающий: «Почему ковид в России нельзя победить так же, как выиграть выборы, то есть фальсификациями».

Очень верно, очень правильный взгляд, потому что, действительно, российское государство привыкло, приучило себя, надо сказать, при нашем с вами соучастии, при нашем с вами попустительстве, приучило к ситуации, когда можно решить любую проблему, фальсифицировав ее решение. Поскольку выборы они выиграть не могут, они их фальсифицируют. Поскольку они нормальным образом организовать бюджетный процесс не могут, они его фальсифицируют и так далее. Любую проблему. Поскольку потушить пожары вокруг Байкала невозможно, надо отчитаться о том, что пожары потушены. Осушить наводнение вокруг Благовещенска невозможно, надо отчитаться о том, что наводнение побеждено. Отчет важнее события. Если этот отчет фальсифицирован, тем хуже для отчета, а не для события, не для людей, которые этим событием оказались затронуты.

С выборами справились, в общем, проблема выборов для российской власти решена. Она решена при помощи российского законодательства, которое не допускает конкурирующих кандидатов, она решена с помощью разного рода технических средств, в Москве мы видели электронное голосование. Она решена с помощью многодневного голосования и так далее, и так далее. Проблема решена. Что решено? Решена проблема возможности создания отчета о выигранных выборах, а не собственно выигрыша выборов, если мы считаем, что выборы ― это такое событие, такое действие, такая процедура, когда каких-то наиболее подходящих для данных должностей людей выбирают из большой массы претендентов. Вот же что такое выборы. Нет, выборы ― это не это в Российской Федерации. Выборы ― это когда нижестоящий начальник отчитывается о победе перед вышестоящим начальником.

Ровно этим же способом Российская Федерация на разных своих уровнях, слоях и этапах справляется с эпидемией. Проблема в том, что эпидемия носит мировой характер. Если бы она была внутрироссийским делом, все было бы очень просто: она в России появилась, внутри России ее и победили, внутри России ее забыли, больше ее нет. Но это проблема мировая, ее переживают все, поэтому Россия оказывается вынуждена сравнивать себя с окружающим миром. И тут выясняется, что это все-таки разные вида спорта, возвращаюсь к началу нашего разговора. Одни играют в борьбу с эпидемией, другие играют в прикладной вид спорта под названием «отчет нижестоящих чиновников перед вышестоящими».

Также по теме
    Другие выпуски