Монгайт: В этом году мы так и не видели обращения к Федеральному собранию президента и кандидата в президенты Владимира Путина. Тем более, что сейчас оказалось, что Путин у нас кандидат без программы, а это самое обращение может быть и той самой программой. Почему обращение к Федеральному собранию до сих пор не состоялось, его всё откладывают и откладывают? Как вы считаете? Как вы думаете?
Павловский: Сама мысль, что одно из конституционных обязательств президента, а именно обращение, послание к стране, к Федеральному собранию, является ещё и дополнительно предвыборной программой, неправильна. Собственно говоря, экономить здесь не на чем.
Послание к Федеральному собранию ― это обзор состояния страны и управления, констатация характера проблем, трудностей, неудач в управлении страной. Это совсем другой жанр. Программа президента должна быть обращена к будущему, и это другой документ. Но и здесь Владимир Владимирович экономит силы просто потому, что не видит необходимости, так сказать, перерабатывать в качестве кандидата.
Монгайт: Это нарушение ритуалов.
Павловский: Это нарушение Конституции, извините, а не ритуала. В 2017 году должно было быть послание к Федеральному собранию. Его не было. Но ввиду того, что выборы президента по ничтожному соображению перенесли, что вообще является значительно более кричащим обстоятельством, на другой день, да, на 18 марта, то почему бы просто не пропустить ход с посланием?
Здесь всё вместе показывает очень свободное отношение к Конституции, к государству, которое становится просто, что ли, объектом частного распоряжения. Путин в данном случае поступает просто как экономный хозяин: если можно не достраивать забор в этом месте, а построить сарай, то можно построить сарай, тогда мы сэкономим на заборе.
Монгайт: Прошу.
Орлов: Я думаю, что Конституция не обязывает президента обращаться к Федеральному собранию. Она предусматривает, что президент обращается, но обязывающего характера эта норма не носит. Это первое соображение.
Второе соображение ― мне кажется, в том, что послание откладывается на более поздний период, есть политическая логика. С тем, чтобы действительно изложить логику развития, стратегию развития страны, стратегию обновления элиты уже незадолго до дня выборов, видимо, примерно за 20–25 дней, чтобы это сыграло, в общем, решающую роль в финальной фазе кампании. В этом смысле не думаю, что речь идет об экономии, речь идет скорее о концентрации.
Монгайт: За 20–25 дней, то есть дней через десять примерно это должно уже всё-таки произойти?
Орлов: Думаю, что да.
Монгайт: Есть внешнее ощущение, что пока просто непонятно, что сказать, или не обрисовано внутри самого мозгового этого ядра, что собственно будет происходить, то есть не решено, что же будет, какая стратегия?
Орлов: Я думаю, здесь две причины. Первая ― концентрация, о которой я говорил, логика концентрации. Вторая ― действительно, дискуссии идут.
Монгайт: То есть не решено.
Орлов: Да. И дискуссии эти должны результативно завершиться к концу февраля с тем, чтобы мы увидели послание президента.
Павловский: Тут есть такой фактор, что президент обычно не договаривает, в том числе и своему близкому кругу, что он, собственно говоря, хочет делать. Он любит это откладывать, любит, чтобы такие вещи были неожиданными, а это, конечно, затрудняет подготовку.
Конечно же, уже существуют горы бумаг, предварительных текстов к этому посланию, но это шьется, как знаменитое платье голого короля, наугад, пытаясь угадать, что имеет в виду президент.
Орлов: Политическая интуиция, Глеб Олегович.
Павловский: Аппаратная, скажем так, аппаратная интуиция больше, чем политическая.
Орлов: Аппаратная, может быть. Мне кажется, что политическая всё-таки в большей степени. Послание обращено населению, обращено миру. Здесь надо не ошибиться в предвыборной гонке.
Павловский: Да, надо.
Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости