Последняя загадка дела Улюкаева: как министр потерял должность и свободу

69 211

Спустя четыре месяца с той ночи, когда министр Алексей Улюкаев был задержан в офисе  «Роснефти» напротив Кремля, власти так и не предоставили документальных доказательств совершенного преступления. Какие улики существуют и что привело министра к краху – в материале «Дождя».

После обеда в понедельник, 14 ноября 2016 года, у министра экономического развития Алексея Улюкаева было запланировано совещание с крупнейшими госзаказчиками. Министр выслушал несколько докладов, однако окончания не дождался, сел в служебный автомобиль и поехал в офис «Роснефти» на Софийской набережной, что напротив Кремля.

О том, что через два часа он будет задержан и обвинен в получении взятки в $2 млн, Улюкаев не подозревал, как минимум, по двум причинам. Первая — в «Роснефть» он поехал, скорее всего, по личному приглашению ее главного исполнительного директора Игоря Сечина, считает сотрудник Минэкономразвития. Об этом же со ссылкой на два источника сообщало агентство Reuters. По данным агентства, Сечин не только лично позвал Улюкаева, но и присутствовал при передаче денег. Вторая причина, по которой Улюкаев был спокоен: просьбу о вознаграждении он передал Сечину через общего знакомого и своего давнего друга, президента ВТБ Андрея Костина. Об этом рассказывают двое знакомых Улюкаева. Сам Костин передал через знакомого, что это не так, а на официальный запрос в пресс-службе ВТБ не ответили.

Через день после ареста Улюкаева президент Владимир Путин уволил его с должности министра. Впрочем, как говорят несколько федеральных чиновников, Улюкаев лишился бы должности министра и без уголовного дела. 

Как Улюкаев не поделился тортом

Улюкаев был одним из самых богатых министров правительства. По итогам 2013 года он задекларировал 80,4 млн рублей, а в 2015 году — почти 60 млн рублей. В его собственности 12 земельных участков, жилой дом в 530 кв.м., квартира в 224 кв.м и дача в 196,5 кв.м. Обеспечена и супруга бывшего министра. В декларации за 2015 года она указала доход в 15 млн рублей, пять земельных участков, две квартиры и два дома. По данным «Московского комсомольца»,  супруга министра – уроженка Крыма, сотрудница института Гайдара Юлия Хряпова.

Фото: РИА Новости / Илья Питалев

Доход большинства министров и вице-премьеров не превышает 10 млн рублей в год. Откуда у Улюкаева столько денег и собственности? В 2014 году представитель Минэкономразвития пояснял «Интерфаксу», что в доходах министра за 2013 год учтены суммы от продажи акций и пая в инвестфонде, которые были реализованы в связи с его переходом на госслужбу. Представитель министерства уточнял, что Центробанк, где Улюкаев работал до Минэкономразвития, органом государственной власти не является.

Кроме того, Улюкаев с 2002 по 2016 год входил в наблюдательный совет ВТБ, а также с 2008 по 2011 год – в совет директоров ММВБ. Как сотрудник ЦБ, он мог получать вознаграждение за эту работу.  Однако представитель Московской биржи говорит, что Улюкаев ничего не получал. О выплате вознаграждения Улюкаеву ничего не говорится и в отчетности ВТБ. В пресс-службе банка на вопрос о компенсации бывшему министру не ответили.

Несмотря на большой доход, многие знакомые Улюкаева отзываются о нем, как об экономном человеке. Двое сотрудников Минэкономразвития вспоминают, как на один из дней рождения министра подчиненные подарили ему  большой торт. Поздравить Улюкаева пришли его заместители, некоторые руководители департаментов и сотрудники аппарата министерства. Делиться с ними тортом Улюкаев не стал, а попросил секретарей упаковать подарок и отвезти домой. «В этом весь Алексей Валентинович. Он даже подаренные календари и ежедневники не раздавал, а все увозил домой», — вспоминает сотрудник министерства.

Как Улюкаев помогал знакомым

Двое высокопоставленных федеральных чиновников рассказывают, что Улюкаев был «в разработке» спецслужб с 2015 года, то есть до решения о приватизации «Башнефти» (хотя именно этот эпизод лег в основу официального обвинения). По словам одного из них, у спецслужб была информация, что кандидатуры на должности руководителей торгпредств России за рубежом и подведомственных министерству организаций подбираются исходя не из профессионализма, а дружбы с министром.

Федеральный чиновник вспоминает, что в 2015 году в Австрию был назначен давний знакомый Улюкаева — Александр Потемкин, бывший президент Московской межбанковской валютной биржи. Еще одним протеже Улюкаева федеральный чиновник называет Александра Богатыря, который осенью 2014 года стал торговым представителем на Кубе. Источник рассказывает, что премьер-министр Дмитрий Медведев в конце 2015 года передал Улюкаеву через общего знакомого, что спецслужбы подозревают министра в коррупции. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова сказала, что ей об этом ничего неизвестно.

Близких себе людей Улюкаев хотел поставить и в руководство Росрезерва, одного из самых закрытых российских ведомств. По словам федерального чиновника, между Улюкаевым и руководителем Росрезерва Дмитрием Гогиным разгорелся конфликт. Министр продвигал свои кандидатуры, так как Росрезерв формально подчинялся ему, а Гогин настаивал на своих людях, вспоминает источник. Конфликт дошел до Медведева и он решил его не в пользу Улюкаева: премьер подчинил Росрезерв напрямую правительству.

Как Улюкаев поссорился с правительством

Летом 2016 года сотрудники Минэкономразвития стали обсуждать возможную отставку Улюкаева. Об этом рассказывают двое чиновников ведомства. По их словам, Улюкаев жаловался, что Медведев и Путин не прислушиваются к его мнению. Убедиться в этом он и его подчиненные смогли при подготовке федерального бюджета на 2017-2019 гг.

Министерство финансов считает доходы бюджета на основании прогноза цен на нефть от Минэкономразвития. Улюкаев предлагал считать доходы исходя из $40 за баррель в 2017 году, $50 — в 2018 и $55 — в 2019. У Минфина же прогноз был более консервативным — $40 за баррель на ближайшие три года. Сотрудник Минфина рассказывает, что прогноз Улюкаева позволял правительству потратить в 2018-2019 гг. почти на 2 трлн рублей больше, чем предлагал Минфин.

Фото: РИА Новости / Екатерина Штукина

В августе 2016 года на совещании у Медведева было решено, что бюджет надо считать по нефтяным ценам Минфина. Улюкаев был в бешенстве и считал прогноз невероятным, вспоминает федеральный чиновник. «К тому же министра задевало, что за основу взяли расчеты Минфина, а не Минэка. Зачем тогда нужен он и его министерство?» —рассказывает источник.

С решением Медведева Улюкаев не смирился. В конце сентября Улюкаев должен был лететь в Сочи на инвестиционный форум, но вместо этого напросился на встречу к Путину, знает сотрудник Минэкономразвития. Министр хотел заручиться поддержкой президента в споре о бюджете, и Путин ему ее пообещал. По крайней мере так Улюкаев рассказал на еженедельной планерке в Минэкономразвития после встречи с президентом. От подчиненных он потребовал подготовить новый вариант прогноза и отправил его в аппарат правительства.

Трое против Улюкаева: кто дал показания на бывшего министра. Новые подробности в деле арестованного чиновника

По какой цене на нефть считать доходы бюджета, пришлось решать самому Путину. 22 октября 2016 года он собрал совещание, на котором неожиданно для Улюкаева встал на сторону Минфина. На работу в Минэкономразвития Улюкаев приехал раздосадованным и взвинченным, вспоминает сотрудник ведомста. По его словам, тогда стало понятно, что Улюкаев уйдет в отставку в ближайшее время.

Готовиться к смене министра начал и Медведев. Высокопоставленный чиновник рассказывает, что днем 14 ноября — за несколько часов до ареста Улюкаева — премьер поручил руководителю аппарата правительства Сергею Приходько искать кандидатуры на должность главы Минэкономразвития. О скором аресте министра Медведев не знал, уверяет источник. По его словам, увольнение Улюкаева напрашивалось: он много болел и постоянно пропускал совещания, поссорился с коллегами по правительству и был под колпаком у спецслужб.

О том, что Медведев готовился уволить Улюкаева до конца 2016 года, знает и сотрудник аппарата правительства. «Претензии были именно к работе Улюкаева, о коррупции речи не шло», — поясняет он.

Как Улюкаев и правительство продавали «Башнефть»

Решение о продаже 50,1% акций «Башнефти» было принято 1 февраля 2016 года на совещании у Путина. Организатором сделки правительство назначило «ВТБ-капитал». До лета основным претендентом на «Башнефть» считался ЛУКОЙЛ. Заявку этой компании поддержал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Однако летом в борьбу за «Башнефть» включилась «Роснефть», в которой государство на тот момент владело 69,5% через другую госкомпанию «Роснефтегаз». Закон о приватизации запрещает продавать госкоманию другой госкомпании, однако не уточняет, считать ли государственной такую компанию, где правительство владеет долей через посредника, как в случае с «Роснефтью». Этим и воспользовалась «Роснефть», которая стала утверждать, что госкомпанией не является.

Федеральные чиновники рассказывают, что против продажи «Башнефти» в пользу «Роснефти» изначально был весь финансово-экономический блок правительства, а также помощник президента Андрей Белоусов. О том, что «Роснефть» ненадлежащий покупатель «Башнефти», говорил в июле 2016 года и Улюкаев.

В августе Улюкаев написал письмо Медведеву, в котором сообщил, что отстранить «Роснефть» от приватизации можно только директивой правительства, рассказывают двое федеральных чиновников. По сути Улюкаев переложил ответственность на Медведева, а он идти на прямой конфликт с главой «Роснефти» Игорем Сечиным не захотел и директив принимать не стал, вспоминает один из собеседников. По его словам, тогда стало понятно, что «Башнефть» достанется «Роснефти». В итоге «Башнефть» была продана за 330 млрд рублей и на тот момент это было крупнейшей приватизационной сделкой в истории России.

Как Улюкаев просил денег у Сечина

По словам федерального чиновника, за организацию приватизации «Башнефти» «ВТБ-капитал» получил из бюджета $30 млн. Этот же чиновник и еще один знакомый Улюкаева рассказывают, что министр счeл выплату вознаграждения «ВТБ-капиталу» несправедливой. Инвестбанк, по сути, ничего не сделал — «Роснефть» сама изъявила желание купить «Башнефть» и готовила документы по сделке, объясняют они логику министра.

О своем недовольстве Улюкаев сказал своему давнему знакомому, главе ВТБ Андрею Костину, рассказывают два источника. По их словам, Улюкаев попросил Костина передать Сечину просьбу о премиях для сотрудников Минэкономразвития и Росимущества, которые были вовлечены в организацию сделки: готовили проекты распоряжений правительства, доклады президенту и премьеру. Согласно версии следствия, Улюкаев требовал взятку в $2 млн за выдачу положительного заключения на сделку по приватизации «Башнефти», а в противном случае угрожал создать препятствия для дальнейшей работы «Роснефти».

Фото: РИА Новости / Сергей Гунеев

«Якобы был разговор [между Улюкаевым и Костиным], что поскольку вы получили много, то обеспечьте поддержку. Ну, Андрей Леонидович [Костин] пошел к Игорю Ивановичу [Сечину]. Думаю, что в той или иной вариации это похоже на правду», — говорит один из собеседников.

О том, что между Улюкаевым и Сечиным был посредник, сообщал в ноябре прошлого года «Росбалт». Источник в спецслужбах рассказал агентству о беседе Улюкаева «с президентом крупного госбанка, который состоял в доверительных отношениях как с самим министром, так и с Сечиным». С кем именно говорил Улюкаев, источник «Росбалта» не уточнил, однако сообщил, что банкир пообещал министру переговорить с Сечиным. При этом в материалах дела указывается, что банкир не был участником преступления и никакой материальной заинтересованности не имел. 

Между Улюкаевым и Костиным были и остаются очень близкие отношения, рассказывают трое их общих знакомых. Судья Басманного суда Москвы Елена Ленская говорила в январе, что в материалах дела есть положительная характеристика бывшего министра от Костина. Знакомый Улюкаева рассказывает, что министр довольно часто просил у Костина его служебный самолет, когда не было билетов в бизнес-класс или расписание рейсов было неудобным. Обычно Улюкаев лично звонил Костину и просил самолет, а уже после протокол министра согласовал детали с протоколом банкира, вспоминает знакомый бывшего министра. Является ли этот самолет собственностью Костина или ВТБ он не знает. В пресс-службе ВТБ на запрос не ответили.

Как арестовали Улюкаева

За последние пару лет спецслужбы задержали несколько высокопоставленных чиновников по обвинению в коррупции. Кадры оперативной съемки с места преступления, а также из дома или рабочего кабинета обвиняемого попадали в медиа. Так было в случае с губернаторами Никитой Белых и Александром Хорошавиным, а также полковником Александром Захарченко.

Однако обстоятельства ареста Улюкаева спецслужбы до сих пор не раскрывают. Борьба с коррупцией — это не шоу, заявил Путин через две недели после ареста Улюкаева. При этом другой высокопоставленный федеральный чиновник знает, что в деле существует видеозапись передачи денег и задержания бывшего министра и спецслужбы показывали ее Путину. Знакомый Улюкаева говорит, что задержали министра на улице, перед машиной, и самая главная улика против него — отпечатки его пальцев на одном из чемоданов с деньгами.

Фото: РИА Новости / Илья Питалев

Федеральный чиновник слышал, что в операции были задействованы не только сотрудники ФСБ, но и служба безопасности «Роснефти», а также сам Сечин. «Был целый штаб, который по камерам следил, как Улюкаев приехал, как шел на встречу, как взял деньги и возвращался к машине», — рассказывает чиновник.

РБК и «Новая газета» сообщали, что организовывал операцию руководитель службы безоспасности «Роснефти» Олег Феоктистов. 7 марта «Новая газета» узнала об увольнении Феоктистова из «Роснефти». Сечин подтвердил это, сказав, что Феоктистов вернулся на военную службу.

«Спецслужбы перестарались»: как увольнение топ-менеджера «Роснефти» может быть связано с делом Улюкаева

Несмотря на увольнение Улюкаева, двое высокопоставленных чиновников полагают, что бывший министр может избежать сурового приговора. Один из собеседников слышал, что Улюкаеву могут переквалифицировать статью на более мягкую, например, на превышение полномочий. Другой источник знает, что Путин не прочь «отпустить Улюкаева с миром» и спустить дело на тормозах. Однако президента пока останавливает довод силовиков, что состав преступления есть и оперативно доказан.

Вопросы Улюкаеву, отправленные его адвокату Тимофею Гридневу, остались без ответа.

 

Максим Товкайло, Михаил Рубин, Роман Баданин

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев