Андрей Мовчан о том, что общего у ЮАР и России и чему стоит учиться у нового президента республики.
Интересно два слова сказать, собственно, об истории с президентами. Новый президент ЮАР — 52-летний Сирил Рамапоса, сын полицейского, который еще во времена апартеида участвовал в студенческих волнениях и активно принимал участие в работе тогда еще подпольного АНК. По образованию он не просто юрист, он очень квалифицированный юрист, хорошо известный в мире, он почетный доктор полутора десятков ВУЗов в разных странах, в том числе почетный доктор University of Pennsylvania, а это о многом говорит. Естественно, он был студенческим лидером во времена борьбы с апартеидом, после окончания борьбы с апартеидом он становится одним из крупных профсоюзных лидеров, лидер горного профсоюза, который сам же и создал. Глава конституционной ассамблеи с 1994 года. Он создает Конституцию ЮАР современную, которая покончила с апартеидом. Член ЦИКа АНК во все 1990-е годы. Идет на выборы в 1997 году и проигрывает.
После проигрыша в 1997 году, видимо, обижается на политические структуры и уходит в бизнес, уходит в бизнес, правда, не просто так, а с выгодным и важным для такой страны, как ЮАР, багажом связей, знакомств, контактов и даже семейных связей, о чем чуть позже я два слова скажу. С 1997 года 20 лет в бизнесе принесли ему примерно полмиллиарда долларов, в 550 миллионов долларов оценивается его состояние на сегодня. Он обладатель самых разных компаний и долей в компаниях. В частности, он владеет франшизой «Макдональдс» на территории ЮАР и Южной Африки в целом. Он обладает большим пакетом недвижимости, владелец больших кусков горнорудных компаний, достаточно активный бизнесмен в финансовом секторе.
С 2012 года, правда, он возвращается в политику в качестве вице-президента страны и сопровождает Джейкоба Зума в политике в течение пяти лет, что, однако, не мешает ему оставаться в стороне от обвинений в коррупции и бороться на выборах с бывшей женой президента Зума и ее победить. Вообще Рамапоса — достаточно интересный бизнесмен, с которого можно было бы брать пример знающим и интересующимся богатым и успешным людям во всем мире. Чего стоит одна история с угандийскими коровами, о которой много писали и говорили. Вообще Рамапоса — большой любитель разведения скота, в том числе, редких пород. В какой-то момент несколько лет назад он находит в Уганде интересную для себя породу и хочет вывезти образцы и основу племенного стада в ЮАР, но ЮАРовский потребнадзор запрещает это делать. В Уганде ситуация с болезнями неоднозначная, и можно заразить все южно-африканское стадо.
Российский бизнесмен в этой ситуации, скорее всего, действовал бы кнутом и пряником — взятками и угрозами, пытался использовать свое положение и близость к лидирующим членам АНК и, собственно, к власти. Рамапоса идет другим путем. Вдумайтесь в конфигурацию, которую он в этот момент строит. Он организует заборы яйцеклеток у угандийских коров, искусственное оплодотворение этих яйцеклеток спермой угандийских быков, пересадку этих яйцеклеток кенийским коровам другой породы, которые не заражены и которые проверены потребнадзором ЮАР, вынашивание этими коровами эмбрионов, и уже рожденных коров угандийской породы, приемных детей кенийских коров, вывозят в ЮАР, таким образом преодолев все сопротивления и запреты и выполнив все требования местного потребнадзора.
Примерно так же сложно действует Рамапоса и в других ситуациях. Его след часто неочевиден и не просматривается достаточно для того, чтобы обвинять его в тех или иных проблемах. Та же бойня в Марикане, когда горняки, вышедшие на забастовку, были буквально расстреляны полицией и частными охранниками, атрибутировалась в некоторых средствах массовой информации Рамапосе. Но Рамапоса — бывший директором компании, владевшей этими приисками в тот момент и владельцем пакетом этих акций — сумел уйти от всех обвинений, хотя позиция его была всегда двойственной. С одной стороны, он говорил: «Я не отдавал приказа», и никаких следов того, что он отдал приказ, действительно не было. С другой стороны, забастовщиков называл бунтовщиками, террористами и никогда не скрывал того, что он одобрял действия полиции и охранников.
Тем не менее при таком неоднозначном отношении к трудовому законодательству бывшего руководителя профсоюза он сумел стать личностью популярной в крупных компаниях, он является членом Coca-Cola и Unilever и, вообще говоря, косвенно влияет на потребительский рынок всей страны, и не только за счет своей позиции, но и за счет своих семейных связей. Он женат на сестре Патриса Мотсепа, двухмиллиардного магната, одного из крупнейших олигархов Южно-Африканской Республики, который сделал свое состояние на золотых приисках и на аккумулировании золотых запасов в период, когда его цена была дешевой.
Вторая сестра того же Патриса Мотсепа замужем за членом кабинета министров ЮАР. Таким образом, как и в любой развивающейся стране, власть и бизнес в ЮАР соседствуют, взаимодействуют, оплодотворяют друг друга, и тем не менее страна умудряется таким образом развиваться и расти, уж по крайней мере, не хуже, чем ресурсная Россия, а по многим параметрам и лучше.
Фото: Reuters