Коррупция на ДОЖДЕ: куда потратили путинские деньги

06/02/2013 - 22:03 (по МСК) Елена Панфилова, Иван Ниненко
Поддержать ДО ДЬ

Елена Панфилова и Иван Ниненко выяснили, как распределяются деньги на НКО и рассказали о проблемах прозрачности некоторых организаций.

Сегодня мы поговорим не о коррупции, а о прозрачности. И не столько об органах власти, сколько о нас самих – об общественных организациях. А точнее – о проблемах с прозрачностью в некоторых общественных организациях. На прошлой неделе мы закончили исследование информационной прозрачности НКО, получающих государственное финансирование, и выяснили много интересного.

Ежегодно из различных бюджетов выделяется порядка 12 миллиардов рублей на поддержку некоммерческих организаций. При этом в этой сфере нет единых правил, как, например, в госзакупках.  И поэтому каждое ведомство само решает как, кому и сколько отдать. В России существует две основные системы выделения средств для общественных организаций — это «президентские гранты» и субсидии для социально ориентированных НКО. Президентские гранты устроены следующим образом: каждый год Президент издаёт распоряжение, в котором указывает, сколько денег надо выделить на поддержку НКО и определяет список операторов. А дальше эти грантооператоры согласно оговоренной процедуре распределяют миллионы рублей. Однако ясных критериев, как выбирать самих операторов грантов, нигде не существует.

То есть получается, что государственные организации  отдают сотни миллионов рублей организациям, которые государственными не являются. Но должны же они как-то отчитываться? Должны, но не только они. На самом деле, все организации, которые получают в год более 3 миллионов государственных рублей, обязаны публиковать отчёт по соответствующей форме Минюста. Правда, обнаружить такую отчётность не всегда получается. Нам, например, удалось найти такую отчетность на сайте только одной организации. И тут же возникли вопросы.

Цитата из сообщения о продолжении деятельности Общероссийского общественного  фонда «Национальный благотворительный фонд»:

«3) поступления имущества и денежных средств в течение 2011 года составили менее трех миллионов рублей»

Как же так получается? Ведь есть распоряжение Президента, в котором четко сказано: выделить 240 миллионов  «Национальному благотворительному фонду», при этом порядка 16 миллионов достается самому фонду на административные расходы. А при этом в отчётности Минюста указано: получили меньше трёх миллионов рублей. Очень странно. Как странно и то, что не всегда можно найти информацию, кому эти средства были, собственно, розданы. Так, по конкурсу 2010 года есть пять проектов, про которые нет никакой информации. И все эти проекты тоже какие-то... странные.

Экспертам не удалось найти информацию о следующих проектах 2010 года:

  • «Российский футбольный союз» – проект «Формирование уважения к носителям национальных культур, проживающих на территории Российской Федерации»
  • «Продюсерский центр «ЛИК» - проект «Декада казачьей культуры стран СНГ»
  • Ассоциация противодействия преступности «Контркриминал» – проект «Создание сети информационно-правовых терминалов (Инфоматы)»
  • «Научно-инновационное сообщество промышленников» - проект «Новое кино России. Конкурс сценарных заявок»
  • «Ветераны военной контрразведки» - проект «Никто не забыт, ничто не забыто…»

Но и к тем проектам, информацию о которых нам удалось найти, возникают вопросы. Например, очевидны случаи, когда значительные суммы денег выделяются организациям, которые связаны между собой.

Президентские гранты, выделенные в 2010 году:

  • «Национальный гражданский комитет по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами» -  3 миллиона рублей. Возглавляется Сергеем Абакумовым.
  • «Национальный Фонд «Общественное признание» - 3 миллиона 270 тысяч рублей. Возглавляется Сергеем Абакумовым.
  • «Независимая организация  в поддержку гражданского общества» - 5,3 миллиона рублей. Возглавляется Сергеем Абакумовым.

С помощью простейших критериев мы оценили все НКО, которые получили более 3 миллионов рублей по «президентским» грантам. И максимальную оценку в 8 баллов получили лишь 4 организации из 81. А у 19 из них вообще нет веб-сайтов. Обязательные годовые отчёты по форме Минюста есть всего лишь у 16 организаций. В целом же средний уровень прозрачности составил 4,72 балла. И это крайне печально, потому что именно от НКО общество как раз и ждёт той прозрачности, которой не видит у государства.

В России помимо президентских грантов существуют еще субсидии, которые Министерство экономического развития, начиная с 2011 года, выделяет социально ориентированным НКО. Часть средств выделяется тем, кто реализует федеральные проекты, а другая часть отправляется в регионы, и там местные власти поддерживают свои местные НКО. Пожалуй, к регионам возникает больше всего вопросов. Например, в 4-х областях нам не удалось найти вообще никакой информации о том, куда делись деньги, выделенные из федерального бюджета.

Регионы, получившие федеральные средства для поддержки СО НКО в 2011 году, но не разместившие какую-либо информацию о региональном конкурсе:

  • Нижегородская область
  • Свердловская область
  • Тюменская область
  • Еврейская автономная область

Но давайте вернёмся к федеральному конкурсу. Мы посмотрели на его победителей и выставили оценку их информационной прозрачности по всё той же восьмибалльной шкале. И картина тут куда более оптимистичная. У всех организаций есть свой веб-сайт или хотя бы блог в интернете. Большинство социально ориентированных НКО публикуют свою отчётность на сайте Минюста. Поэтому средний балл составил 6,85 из 8. Напомню, по президентским грантам это было всего лишь 4,72. То есть, прозрачность финансирования НКО – никакой не бином Ньютона. Если захотеть, вполне можно её себе завести. Вопрос лишь в том, хотят настоящей прозрачности все наши общественные структуры, и заинтересована ли в ней «рука дающего».  

Другие выпуски