Минюст потребовал ликвидировать связанный с «Российской ЛГБТ-сетью» фонд «Сфера»

538

Управление Минюста по Петербургу и Ленинградской области через суд потребовало ликвидировать благотворительный фонд «Сфера»*, выступающий финансовым оператором «Российской ЛГБТ-сети»*. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов города.

«Вся деятельность „Сферы” идет в разрез с государственной политикой, нацеленной на сохранение, преумножение и развитие человеческого капитала с учетом территориальной оседлости. Деятельность ЛГБТ-сообществ и их активистов нацелена на масштабное и концептуальное изменение восприятия института семьи, традиционных семейных ценностей в части гендерной идентичности», — заявили в Минюсте.

В ведомстве считают, что деятельность фонда «не соответствует целям создания некоммерческой организации, особенно имеющей статус благотворительной, и основным традиционным семейным ценностям, закрепленным в Конституции РФ». «Сфера» «представляет угрозу публичному порядку и режиму законности в деятельности всех институтов гражданского общества», заявил истец.

Иск рассмотрит Куйбышевский суд Петербурга, дата заседания пока не назначена.

«Сферу» внесли в реестр НКО-«иноагентов» в 2016 году. В конце 2021 года в реестр НКО-«иноагентов» также внесли «Российскую ЛГБТ-сеть», а одного из ее основателей Игоря Кочеткова признали СМИ-«иноагентом». Организация заявила, что продолжит работу.

Прокуратура также несколько раз требовала заблокировать сайт и соцсети «Российской ЛГБТ-сети», однако затем отказывалась от исков.

*Минюст внес «Российскую ЛГБТ-сеть» и фонд «Сфера» в реестр НКО-«иноагентов»
Минюст внес Игоря Кочеткова в реестр СМИ-«иноагентов»

 

Другие новости
Казанского социолога Искендера Ясавеева арестовали на трое суток по обвинению в возбуждении ненависти к «политическим деятелям» Сегодня в 17:32 Верховная рада признала «ЧВК Вагнера» международной преступной организацией Сегодня в 17:30 Суд отказался пересмотреть иск Пригожина к Венедиктову из-за слов о «хозяине» «ЧВК Вагнера». Несмотря на то, что Пригожин сам признал себя создателем ЧВК Сегодня в 16:18 В Турции и Сирии в результате землетрясения погибли более 200 человек Сегодня в 09:16 Украина ввела санкции против российской атомной отрасли Сегодня в 09:15 В Калужской области взорвался беспилотник Сегодня в 09:14 Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2