Олег Кашин о том, почему эти выборы не отличаются ничем от предыдущих, и как избирателям вести себя 18 марта.
Чуть больше двух недель до восемнадцатого марта — сейчас стало хорошим тоном избегать слова «выборы» применительно к этой процедуре, я с этим даже согласен, но мне не очень нравится идея отделять эти выборы от всех предыдущих. В постсоветской России всегда, в том числе в девяностые, в том числе и в 1991 году, на выборах власть переназначала себя, всегда сама считала голоса, всегда сама назначала себе оппонентов, всегда уклонялась от дебатов — нет ничего, что отличало бы 2018 год от любого из предыдущих. Я в свое время разругался с нашими оппозиционерами по поводу областных выборов в Костроме, про которые наши оппозиционеры почему-то говорили, что это очень важно, а я бегал и кричал, что важного там ничего нет, и что лучше учить санскрит. И, собственно, весь свой ресурс каких-то эмоционально заряженных высказываний на тему выборов я исчерпал еще тогда, несколько лет назад. И когда разные читатели стали меня просить — напиши, как надо себя вести 18 марта, — я всем обещал, что да, обязательно напишу какой-нибудь манифест, но когда пришло время, когда уже начался март, я понял, что уж манифеста этот сюжет точно не заслуживает. Ну представьте себе, как в какие-нибудь глухие советские годы очередные выборы брежневского верховного совета или съезд партии вызывают у людей сильные эмоции — ну, ерунда же совсем.
Читать далее
Нет разницы — агитировать за кого-то из кандидатов или за бойкот. Любое серьезное отношение к этим выборам будет шагом навстречу Владимиру Путину, это данность, из которой я предлагаю исходить. А напрашивающееся «что делать» — знаете, есть какой-то набор слов, которые еще на нашей памяти были ругательствами, а сейчас уже звучат нормально. Карьерист, бюрократ, еще какие-то слова. Я помню, у нас в школе, да наверняка во всех школах, тех, кто жадничает, называли единоличниками — это, видимо, еще со времен коллективизации осталось. А сейчас — что плохого в том, чтобы быть единоличником? Извините за еще одну ссылку на тот период, но я очень хорошо запомнил один из первых пунктов воззвания ГКЧП в 1991 году — они жаловались на захлестнувшую страну волну эгоизма, как будто это что-то плохое. А я сейчас хочу призвать именно к эгоизму, думать только о себе — это самая естественная реакция на такую окружающую политическую среду, которая не дает гражданину возможности быть гражданином и на что-нибудь влиять. Сейчас такой исторический период, когда единственной реальной оппозицией становится частная жизнь — в этом, может быть, нет ничего героического, зато есть множество шансов, на которые не повлияет ни Путин, ни кто-то еще.
Такая, может быть, примитивная концепция гражданской обороны не нуждается в манифестах, но что-то вроде программного текста об этих выборах я все-таки написал. Как всегда, на сайте Republic.
Восемнадцатого марта ничего не случится. Идти или нет – этой проблемы не существует, все споры о ней лишены смысла, голосовавший и не голосовавший окажутся в одинаковом положении, и если один из них почувствует свое превосходство над другим, то он и будет главным дураком, потому что права на превосходство здесь нет ни у кого – ни у того, кому за посещение участка дадут билет на концерт Тимати, ни у того, кто свой неприход на выборы готов считать выражением своей гражданской позиции.
Реальная гражданская позиция сегодня на всех одна – быть зрителями процедуры формального переназначения Владимира Путина на очередной президентский срок. Спиной ли к сцене, лицом ли, в VIP-ложе или в танцпартере, разницы нет, на сцене все равно произойдет то, что запланировано, права на соавторство или на соучастие у зрителя нет, выставленная перед сценой охрана прогонит и восторженного поклонника, и того, кто недоволен.
Можно было бы ждать чего-то интересного от начинающегося нового путинского шестилетия, но слово «новый» вообще плохо сочетается с Путиным – он старый, и не только в прямом биологическом смысле, но и как главный герой прожитых нами восемнадцати лет. Все разговоры о новом Путине и о новой путинской эпохе – традиционно в пользу бедных; пора, пожалуй, привыкнуть к тому, что новая путинская эпоха невозможна.