Скатертью дорога: эмиграция или круговорот людей в природе

01/06/2013 - 01:20 (по МСК) Михаил Фишман
Михаил Фишман о чемоданном настроении.

Говорят, что сегодняшние отъезды, в том числе лучших российских экономистов – это не эмиграция. Уже хотя бы потому, что само слово эмиграция не звучит. Эмиграция, подсказывает нам генетическая память, – это когда исчезаешь навсегда, а не перезваниваешь на следующий день по скайпу.

В 70-х годах люди не просто ведь уезжали. Они подобно душам древних греков как будто форсировали подземную реку Стикс – не вполне ясно, правда, в каком направлении, – и пропадали в потустороннем царстве неоновых огней, небоскребов и репортажей Валентина Зорина.

Вот это была эмиграция, вот это мы понимаем. А сейчас что? Даже не ПМЖ из лихих 90-х по объявлению в «Из рук в руки», манящее окороком, сыром бри и рекламой белья в магазине ГЭП. Не эмиграция – просто охота к перемене мест, круговорот людей в природе. Жизнь, действие шила в заднице, дауншифтинг или наоборот, рейзинг. В любом случае - солнце, хорошее настроение, вкусная здоровая пища, интернет, а в нем расписание московских рейсов. Хорошо!

Увы. Скоропостижный отъезд ведущего российского экономиста Сергея Гуриева рушит эту идиллическую картину путешествующих по миру глобальных русских. То есть и так было понятно, что у России – и, соответственно, ее жителей – вообще с глобальностью не ахти, но теперь это стало особенно очевидно.

Не бывает глобальных русских, которые перемещаются только в одном направлении, потому что боятся, например, сесть в тюрьму – просто так, ни почему, ни за что. Не бывает в мире легких на подъем профессиональных туристов, которым из родных пенатов приветливо помахивают наручниками.

Нет, к советской политической эмиграции, мы, видимо, не вернемся, даже несмотря на то, что в Думе уже обсуждают введение выездных виз – пока что для депутатов. Железный занавес вряд ли получится восстановить в полной мере – не потому что в России победила демократия, а потому что в мире победил технический прогресс.

Раньше из России уезжали или просто так, или под давлением – по политическим причинам. Олигархи, допустим, в Лондон, профессиональные борцы с Владимиром Путиным – тоже в Лондон, и еще на Украину или в Прибалтику. Некоторые из тех, кто не успел уехать, сидят в тюрьме. Некоторые из тех, кто сидит в тюрьме, к этому даже были морально готовы. А кто-то сидел и раньше. Они в группе риска. Мы это давно знаем.

С отъездом Сергея Гуриева становится ясно, что группа риска не просто расширяется, а расширяется радикально. Дело даже не в том, что Гуриев – уважаемый экономист, ректор университета, член различных государственных советов и комиссий, а в прошлом даже почти чиновник при президенте Медведеве.

Дело, собственно, в том, что Гуриев непосредственно не воевал с властью. Он давал экспертные оценки – ну так многие это делают. Жертвовал деньги антикоррупционному фонду Навального – ну так казалось, что это не преступление – не только по Конституции, но даже и по понятиям.

Гуриев вышел на ближайшей остановке, поезд двинулся дальше. Впереди – огромный темный туннель. Выходить следом за Гуриевым или нет, уезжать или оставаться – это, конечно, личное дело каждого пассажира. Скатертью дорога, как говорят сегодня помощники машиниста. 

Другие выпуски