В Бишкеке прошел митинг в поддержку местного музыканта, которого казахстанский телеканал выдал за участника протестов

Казахстанский государственный телеканал показал видео с задержанным мужчиной, который рассказал о предложении участвовать в акции протеста в республике 200 долларов. Однако позже выяснилось, что задержанный — джазовый музыкант из Кыргызстана Викрам Рузахунов. На видеозаписи видно, что у мужчины на лице царапины и ушибы.

Кыргызстан направил ноту протеста Казахстану из‑за задержания Рузахунова. Первой музыканта узнала его подруга, певица и заслуженная артистка Кыргызстана Юлия Руцкая. Она предположила, что на видео Рузахунова заставили читать текст. В эфире Дождя сама Юлия Руцкая и Кайрат Примбердиев, заслуженный артист Кыргызстана, объяснили, почему данное видео и слова музыканта могут быть сняты под давлением. 

Юлия Руцкая рассказала о том, что в Бишкеке прошел митинг у посольства Казахстана в поддержку Викрама Рузахунова. «Уважаемого человека в нашей стране просто выдают за какого-то террориста, за человека, который на видео явно после страшных каких-то побоев и пыток», — выразила свое возмущение она. Певица также добавила, что видео, по ее мнению, является абсолютным абсурдом. 

Также информацию о том, что на видео запечатлен Рузахунов, подтвердил его коллега, продюсер Андрей Догай. По его словам, родственники и знакомые музыканта не могут до него дозвониться. Догай предположил, что Рузахунов мог поехать в Казахстан для выступления во время новогодних праздников.

Фото: Qazaqstan 

Другие выпуски