Свободу городским телефонам. Правительство придумывает законы для домашних номеров
Поменять оператора — сохранить номер. Над этой формулой в России бьются уже не один год, и функцию MNP постоянно откладывают. Но в Министерстве связи родилась новая идея: добавить такую же функцию на стационарные телефоны. Можно будет оставлять номер при смене оператора, можно будет перенести привязать городской номер к мобильнику и наоборот. О том, зачем все это нужно, и можно ли такой проект осуществить, расскажет мой коллега, Егор Максимов.
Такой проект действительно готовят в Министерстве связи, даже сделали специальную презентацию к заседанию правительства. Об этом сегодня пишет «Коммерсантъ». Хотят предоставить сразу несколько функций, чтоб можно было свободно переносить привязывать городской номер к своему мобильнику.
Плюсы называют такие же, как и прежде: повысим конкуренцию, освободим клиентов от рабства, будем стимулировать качество связи. И вправду, здесь есть некоторые интересные возможности. Вы можете привязать свой городской номер к мобильному телефону. Получать СМС на свой «городской», запросить какие то дополнительные услуги. Но, честно говоря, здесь больше вопросов и сомнений, чем реальных плюсов. Вот, например, возможность сохранить номер, когда ты меняешь оператора. Понятно, зачем это нужно в сотовой связи, где в каждом регионе примерно одинаково представлена большая тройка операторов: МТС, Билайн и Мегафон. Вот они и конкурируют, переманивают клиентов.
Но кто этим воспользуется на городских телефонах — непонятно. Потому что здесь практически монополия: в Москве весь рынок контролирует МГТС, в регионах почти весь забрал себе Ростелеком. Переходить откуда, куда здесь вообще возможно — непонятно.
Следующая функция — перенести свой городской номер (с кодом, как положено) на свой мобильник. По словам экспертов, это тоже далеко не самая востребованная функция.
Денис Кусков, глава информационно-аналитического агентства TelecomDaily: «Мне кажется возможный перенос со стационарного на сотовый (и в другую сторону) избыточным. Большинство людей, особенно учитывая, что больше 50% владельцев стационарных телефонов — это люди пожилые, которые к этому привыкли, и это некий такой островок благополучия. Возможность вызвать «скорую помощь» своего района, а не попадать на городскую. Это важно для людей. Это первый момент. Второй момент: стационарный телефон ты никогда не поставишь без паспорта. И в банках при взятии кредита, всегда спрашивают стационарный телефон. Сотовый телефон (как бы ни старалась Госдума) все равно можно купить без паспорта, на любом вокзале. Пока все это сделают, уже совершенно изменится конъюнктура рынка. И услуга голосового вызова, она будет проходить совершенно по другим вариантам пользования и оплаты. И это уже не будет стоить овчинка выделки. Люди потратят кучу денег, 2-3 года на все это дело, а потом это окажется никому не нужным».
Есть еще одна проблема — это код города. Мобильные номера работают по формату DEF (915, 916), а городские – по ABC (495, 812 и прочие). Так вот городские номера привязаны к локации, к городу. Московский код, питерский. Перенос московского кода на мобильный номер, если абонент еще путешествует по стране — это внесет огромную путаницу.
Так что идея глобальная, но не совсем понятно, кому она нужна. Даже в Ростелекоме признают, что надо подождать. Хотя бы, пока функцию MNP, смены оператора, введут для мобильных телефонов. А с этим не так просто, как кажется. Операторы взывают к министерству связи, говорят, что они не готовы — и пока выпросили перенести дедлайн с 1 декабря на март следующего года.