Сигареты будут продаваться по рецепту через 20 лет

13/09/2012 - 21:09 (по МСК) Павел Лобков, Татьяна Арно
Неожиданный юридический поворот в антитабачной кампании. Минздрав России считает, что розничная продажа сигарет является незаконной, так как покупатель совершает покупку не по своей воле, а из-за никотиновой зависимости, – сообщает сегодня РБК со ссылкой на источники в Министерстве.

По мнению юристов министерства, покупки, совершаемые вынужденно, противоречат гражданскому кодексу, и сигареты нужно продавать как «небезопасные товары».

Одновременно в антитабачную кампанию включилась и православная церковь. Глава синодального отдела по благотворительности  епископ Пантелеймон заявил, что церковь считает рекламу табака грехом. «Если уж ты куришь, то кури там, где тебя никто не видит. Не искушай других и не показывай дурного примера детям», – призвал епископ. Неужели продажу сигарет запретят вовсе: возможно ли это? Инициативу Минздрава мы обсудили с нашим гостем Дмитрием Яниным, председателем международной конфедерации обществ потребителей.

Сразу хочется узнать, с какой Вы стороны баррикад. Курите ли Вы?

Дмитрий Янин: Я, конечно, не курю. Я считаю, что то время, когда в России табачным компаниям позволяли всё и вся: рекламировать сигареты, говорить о том, что если нельзя, но очень хочется, то можно, - а именно такие слоганы сопровождают рекламу некоторых отечественных сигарет,  - оно прошло, и государство должно остановить то, что происходило ранее. То, что церковь заявила, что реклама сигарет – это грех, это правда, и любой священник вам скажет, что высшая ценность – это свобода. Вы зависите от дозы: никотин – это, конечно, наркотик.

Я не знаю ни одного государства в мире, где нельзя было бы продавать сигареты. Они спрятаны, но их можно купить в розницу. Не считаете ли Вы, что эта инициатива Минздрава – это напускание тумана перед тем, как в конце концов опять завернуть антитабачный закон, и они скажут: «Вы видите, как мы тяжело боролись?»

Дмитрий Янин: Может быть такое, потому что действительно этому заявлению Минздрава предшествовала юридическая экспертиза главного ГУПа Юридического института законодательства и права, который до этого заключил контракт с табачной компанией через посредников-юристов. «Филип Моррис» оплатил эту экспертизу, и они раскритиковали этот закон. Минздрав уже реагирует на те казусы, которые ему вложили табачники через правительственный законодательный институт.  Вы правы, что нет стран, где сигареты запрещены в продаже, но есть страны, где они продаются вдали от касс, в специальных ящиках, и мы надеемся на то, что именно это будет действовать и в России, и такая норма есть сейчас в законе.

Как выглядят с правовой точки зрения эти аргументы Минздрава?

Дмитрий Янин: Они выглядят нормально, потому что если никотин – это наркотик, то мы должны хотя бы сказать, что «да, мы допустили ситуацию, что 44 миллиона россиян зависят от дозы, но  мы должны сделать так, чтобы через 20 лет сигареты не продавались повсеместно, чтобы они перешли в элемент рецептурных товаров для тех, кто не хочет избавиться от курения, кто прошел курсы психотерапии, тех, кто не хочет пить таблетки, мы будем выдавать их по рецепту», но разрешать их продавать у кассы, где ходят дети, продавать их по 15 рублей – а именно столько сейчас минимально стоят сигареты, - это нонсенс.

Нет мировых примеров, чтобы сигареты продавались по рецептам. В Англии, допустим, их убирают, в Германии ты должен всунуть кредитную карточку, чтобы проверить, что тебе 18 лет, так что иностранцу очень сложно купить сигареты. Есть разные другие ограничения. Но при таком ударе мне кажется, что все превращается в какую-то дурную шутку.

Дмитрий Янин: Это, конечно, утрирование. Да, конечно, никто не будет запрещать продажу сигарет, потому что это очень чувствительно, но то, что нужно создать план, по которому через два года сигареты будут стоить сто рублей, через год полностью не будет рекламы сигарет, через год нельзя будет курить в кафе, барах, ресторанах, - и это записано в законе Минздрава, - вот с этого нужно начинать. Если это пойдет, то действительно через 20 лет умрет последний курильщик, который стал курильщиком в 80-е годы, - а живут они, конечно, не очень долго, к сожалению, - тогда уже можно будет говорить о том, что мы можем спокойно переводить сигареты из легальной продажи в продажу по рецепту.

То же самое, что случилось в свое время с опием и героином.

Дмитрий Янин: Абсолютно верно. В 19 веке англичане начали войну в Китае, когда Китай попытался избавиться от свободной продажи опиума, что сейчас табачные компании делают, но без пушек и ружей, - просто разносят деньги в правительственные институты.

 А есть официальное признание никотина и табака наркотиком? Если это наркотик, то тогда касаются гораздо более жесткие требования и по СМИ, и по всему. То есть он приравнивается к тяжелым наркотикам?

Дмитрий Янин: В России юридически нет, но в наркологической классификации это категория наркотиков. Единственное его преимущество по сравнению с тяжелыми наркотиками – он убивает медленно, он убивает вас в течение десятилетий. Но принцип его ровно такой же. Действует никотин на те же участки мозга, что и наркотические вещества, - на удовольствие – и, соответственно, курильщик испытывает удовольствие, если он выкуривает первую сигарету, а дальнейшее его курение – это восполнение дозы, к которой он уже привык и от которой он уже зависит. Он уже сам не испытывает кайф, которые могут многие испытывать, например, от марихуаны, которая не является наркотическим средством и не вызывает зависимость.

То есть, у этой инициативы есть юридическая перспектива, а научная – очень отдаленна.

Дмитрий Янин: Согласен.

Другие выпуски