Сохранение баланса сил: почему враждуют соратники Путина
Две крупнейшие госкомпании встретились в суде. Арбитражный суд Москвы запретил «Транснефти» прекращать или сокращать прокачку нефти, которую предоставляет «Роснефть». Между двумя компаниями идет судебный процесс, а сегодняшнее определение суда — лишь обеспечительные меры, направленные на защиту интересов «Роснефти», пока та не сможет подать полноценный иск. Обе госкомпании возглавляют давние соратники президента Владимира Путина. Глава «Роснефти» — Игорь Сечин, а «Транснефти» — Николай Токарев.
Политолог Екатерина Шульман объяснила нам, с чем связана вражда двух компаний, и чем может кончиться конфликт двух друзей президента.
Желнов: Вопрос: как могли поссориться, собственно, Токарев и Сечин? Либо это не ссора, всё лежит в такой сугубо юридической плоскости и какой-то личной предвзятости между ними нет?
Шульман: Вы знаете, что же мы с вами будем заниматься гаданиями о личных отношениях двух людей, которых мы не знаем ― ни одного, ни второго? Во-первых, мы не можем иметь никакой объективной информации на этот счет, во-вторых, почему вообще мы с вами должны этим интересоваться?
Если говорить об общих тенденциях в этой области, они понятны. Это война всех против всех, обострение межгрупповых и внутригрупповых противоречий. Это совершенно неизбежно в условиях сужающихся ресурсов. Если вы знаете это, то вам уже не нужны эти увлекательные подробности: кто-то кого-то разлюбил лично, системные противоречия между компаниями.
Пирог сжимается ― обострения обостряются, вот и всё. Зная это, вы будете прекрасным предсказателем любых кадровых неожиданностей, которые могут свалиться на вашу голову. Главное ― понимать базовый тренд, а дальше в его рамках уже может происходить всё, что угодно.
Если немножко детализировать…
Желнов: Да-да, хотелось бы.
Шульман: Хорошо. Это базовый процесс. Внутри него происходит приблизительно следующее. Функция верховной власти состоит в том, чтобы поддерживать этот сложный динамический баланс, чтобы не дать никому одному съесть всех остальных и не дать каким-то двум группам или силам съесть всех остальных и сойтись друг с другом в смертельной схватке.
Если хотите быть предсказателем, предсказывайте это. Не будет никогда одного общего победителя, не будет и двух основных соперников. Будет поддерживаться этот самый динамический баланс. Соответственно, если кто-то очень сильно выигрывает в какой-то период времени, то он должен в какой-то момент проиграть.
Проблема в том, что часть этих выигрышей и проигрышей происходит непублично. Часть происходит публично, мы их видим. Надо сказать, что мы видим всё большую часть, поскольку гласность и прозрачность у нас увеличиваются силами новых информационных технологий и вообще свойством нашей эпохи. Но происходит это и непублично.
Например, есть фигуры, которые публично не проигрывают, публично они всё время должны выигрывать. Поэтому у них снижение статуса, чтобы они всех не очень сильно побеждали, происходит непублично. Пример ― Сечин и Кадыров. Всё, что происходит гласно, ― у них должна быть только череда побед. А вот непублично…
Фото: пресс-служба Кремля