Российские города и села смогут занимать деньги у иностранцев

06/02/2013 - 21:23 (по МСК) Павел Лобков, Ольга Писпанен
Поддержать ДО ДЬ

Иностранцев пустят к российским долгам. С завтрашнего дня инвесторы по всему миру получат возможность напрямую торговать российскими долговыми бумагами – это один из первых реальных шагов на пути создания международного финансового центра в Москве. Кто купит российские долги – гадал наш экономический обозреватель Лев Пархоменко.

Пархоменко: Как ни удивительно, нужны российские долги всем. Допуск иностранцев к российским долгам ждали давно. Запрет на операции с этими бумагами для нерезидентов был одним из последних барьеров на пути иностранного капитала на российский рынок. Именно облигации федерального займа, ОФЗ, которые выпускает российский Минфин, одни из наиболее востребованных, а значит ликвидных бумаг на российском рынке. При этом до сегодняшнего дня купить эти бумаги иностранцы могли только через российских брокеров, что, конечно, сильно ограничивало спрос. Теперь ситуация кардинально меняется, право проводить расчеты по операциям с ОФЗ получит бельгийский банк Euroclear – это один из крупнейших операторов на этом рынке. Фактически это снимает все ограничения для иностранных инвесторов. Это произойдет не мгновенно, а в течение ближайших месяцев. Но уже с завтрашнего дня начнутся сделки на внебиржевом рынке. Что это нам дает, и почему это так важно?

Во-первых, это сулит мощный приток иностранных денег на российский рынок. По словам главы банка Euroclear, в общей сложности речь идет о примерно 20 млрд. долларов. С одной стороны, для глобальных финансов это сумма небольшая, но с другой, 20 млрд. –  пятая часть от всего ОФЗ, находящихся сегодня в обращении. Российский фондовый рынок, в первую очередь, рынок акций сегодня находится в очень плачевном состоянии. За весь минувший год индекс ММВБ почти не сдвинулся с места, в то время как западные индикаторы показали неплохой рост. Объемы торгов при этом у нас в России падают невероятными темпами. Приток десятков миллиардов долларов, пусть и на рынок облигаций, а не акций, значительно оживит ситуацию на российском рынке. В принципе, это уже произошло. Приход Euroclear ждали так давно, и откладывался он так часто, что в ожидании прихода иностранцев и повышении спроса российские спекулянты и так уже неплохо подогрели этот рынок. В значительной степени это стало причиной укрепления российской валюты: за последние три месяца курс доллара с почти 32 рублей упал ниже 30. Главное преимущество получают не ОФЗ, а бумаги нижнего эшелона.

Николай Каторжнов, исполнительный директор «Открытие Капитал»: На самом деле ОФЗ не столько интересно, мне кажется. Более интересны будут субфедеральные и муниципальные бумаги, потому что доходность в них интереснее, существенно выше. Федеральные бумаги – это долг регионов, муниципальные – долг городов. В целом кредитная история регионов очень хорошая: в кризис они не дефолтили по облигациям никогда. При этом доходность по ней существенно выше, чем по суверенным бумагам. Ликвидность в них меньше, интерес к ним традиционно был не очень высокий. Для этих бумаг сейчас сразу две хорошие новости: во-первых, они появляются на карте международных инвесторов. Во-вторых, российская регуляция для банков изменяется таким образом, что банкам становится выгоднее инвестировать в субфедеральные облигации.

Если говорить о российской экономике в целом, то положительный эффект, который должны будет ощутить вся экономика – снижение стоимости заимствования. Сейчас ставка для долгосрочных бумаг, выпущенных на внутреннем рынке, выше 6% годовых, что немало, учитывая, что ежегодно Минфин занимает внутри страны более 1 трлн. рублей.  Российские власти очень надеются на то, что повышение спроса за счет иностранцев позволит эту ставку снизить.

Михаил Матовников, гендиректор Центра экономического анализа «Интерфакса»: Безусловно, это и есть главная идея всего этого дела – снизить заимствование для РФ, хотя бы сделать, чтобы это были рублевые заимствования, с которым не связан валютный риск, какие-то юридические риски, когда они выпускаются по иностранному праву. Это, безусловно, должен быть стратегический приоритет – привлечение иностранных инвесторов в российские рублевые облигации формирования значимого рынка рублевого долга, который можно было бы инвестировать квазирезервные активы.

Валютный риск, от которого стремится убежать Минфин, - главный для иностранных инвесторов, которые будут вкладывать в российские внутренние долговые бумаги, и как известно, курс российского рубля зависит главным образом от двух вещей: от цен на нефть и кредитно-денежной политики Центрального банка. Если с ценой на нефть пока все нормально, каких-то резких скачков там не ожидается, то с политикой ЦБ все не так определенно: в марте поменяется глава банка России, а вслед за этим могут раскачать банк на понижение ставки, чего так требует, например, многие российские олигархи. 

Другие выпуски