«Это была подстава». Интервью с адвокатом Никиты Белых

Вадим Прохоров о друзьях и врагах кировского губернатора
25/06/2016 - 21:17 (по МСК) Петр Рузавин

В субботу, 25 июня, губернатора Кировской области Никиту Белых арестовали на два месяца по делу о взятке. Белых был задержан накануне в московском ресторане, его подозревают в получении взятки размером 400 тысяч евро от иностранного инвестора. Белых на допросе заявил, что это были деньги на нужды Кировской области и что он свою вину не признает. Дождь поговорил с адвокатом кировского губернатора Вадимом Прохоровым о линии защиты, друзьях и врагах Никиты Белых.

Можете ли вы подтвердить, что тот свидетель, о котором идет речь, ― именно Зудхаймер?

Вы знаете, я не готов ни подтвердить, ни опровергнуть это обстоятельство, потому что сегодня в течение дня выступал исключительно как адвокат, заключивший соглашение о юридической помощи на стадии избрания меры пресечения. Конечно же, мне известны некоторые из материалов, которые следствие пыталось положить в основу ходатайства, но более подробно обсуждать эту тему я не хотел бы.

Какова сейчас линия защиты Никиты Белых с точки зрения того, как проходила эта встреча? Если я правильно понимаю, это было в Lotte Plaza на Новом Арбате. Что сейчас собирается делать защита, как она будет защищать губернатора Кировской области?

Основная линия защиты заключается в том, что, как правильно было процитировано, в части избрания меры пресечения ― к сожалению, кстати, не только по этому делу, но нас в данном случае интересует именно оно, не только потому, что оно резонансное, потому что именно этот человек, Никита Белых, обратился к нам за юридической помощью, ― как это часто происходит, суды бездумно удовлетворяют любое ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде задержания под стражу. Именно это является в данном случае проблемой и будет обжаловано.

Что касается общей линии защиты по делу в целом, с которой, конечно же, надо определяться, то мы сейчас уже во многом определились, но это я хотел бы оставить за скобками данного разговора.

Что вы будете делать с юридической точки зрения? Я правильно понимаю, что вы в Мосгорсуде будете обжаловать арест?

Конечно, в Мосгорсуде обжаловать. Мы полагаем, что здесь есть вопросы в части 5 статьи Европейской конвенции ― тоже, в общем-то, тема, которую мы сегодня поднимали в суде.

Очень интересный вопрос, кстати, относительно некоторой неурегулированности ст. 447 УПК, это спецсубъекты. Например, муниципальные депутаты и главы любых муниципальных образований, включая, например, деревни, идут как спецсубъекты со специальным способом возбуждения уголовного дела. Глава субъекта федерации, занимающий в государственной муниципальной иерархии гораздо более высокое положение, привлекается к ответственности как обычный гражданин. Наверно, в данном случае это тоже неправильно. Мы обратили на это внимание суда, но он как-то не придал данному достаточно тонкому вопросу значения. Может быть, на уровне Мосгорсуда нарушения суда первой инстанции будут более внимательно рассмотрены.

Вадим, правильно ли я понимаю, что до этого дела вы были знакомы с Никитой Белых? Как давно?

С Никитой Белых я знаком очень давно, по крайней мере, где-то с первой половины нулевых годов, еще по партии «Союз правых сил», адвокатом и представителем которой в Центризбиркоме я являлся, а он ее возглавлял с 2003 по 2008 год, пока ее не слили сторонники одного нашего российского модернизатора. Собственно говоря, в эти годы мы с ним достаточно активно контактировали, после тоже, но его юридическую защиту я некоторое время не осуществлял. Сейчас пришлось к этому вернуться.

Вчера в программе «И так далее» мы говорили с Гозманом, сегодня мы говорили с Марией Гайдар. Из их уст звучало, что это дело скорее политическое, нежели дело о взяточничестве. Можете ли вы как представитель защиты так же расценивать это дело?

Вы знаете, как представитель защиты я даю по данному делу строго правовые оценки.

А как друг, знакомый, человек, который много с ним работает?

Выскажу мнение как гражданин, который тоже много участвует во всех этих процессах. Конечно, если вы посмотрите, под удар поставлены именно демократически избранные губернаторы и мэры. Урлашов сидит, под постоянным ударом Ройзман в Екатеринбурге и так далее. Именно те, кто не связан с силовиками, скажем так, с выходцами из некоторых северо-западных субъектов Российской Федерации. В данном конкретном случае такая закономерность достаточно четко прослеживается.

Можете ли вы предположить, если говорить именно о политической стороне дела, кто может являться условным бенефициаром данного уголовного дела против Никиты Белых?

Предположения высказывать не хотелось бы. В любом случае дело расследуется Следственным комитетом Российской Федерации, оперативное сопровождение осуществляет Федеральная служба безопасности. Эти правоохранительные органы являются ответственными за то, что происходит в данном случае с губернатором Кировской области, ― я считаю, с одним из самых успешных губернаторов в России на сегодняшний день.

Известно ли вам о том, кто входит в следственную группу по делу Белых? Возможно, они чем-то известны по другим делам.

Некоторые представители этой группы, насколько мне известно, участвовали в расследовании так называемого дела по «Болотным событиям». Дело расследуется центральным аппаратом, Главным следственным управлением Следственного комитета РФ в Техническом переулке. Это говорит о внимании, которое власти пытаются уделять данному делу. Мне представляется, что это, как выразился сам Никита Белых, сегодня трудно назвать иначе, как большой подставой.