Пенсионная реформа: правительство решило обнулить счета «злостных молчунов»

18/09/2013 - 21:57 (по МСК) Павел Лобков, Лика Кремер
Поддержать ДО ДЬ
Правительство приготовило сюрприз тем будущим пенсионерам, которые оставили свою накопительную часть пенсии в управлении ВЭБа. Если до нового года молчуны не переведут эти деньги под управление частных фондов, то шесть процентов накопительной части превратятся в ноль.

Еще один бонус – отмена дополнительных надбавок для россиян с трудовым стажем более 30 лет. Обсудим предложения правительства с нашим гостем Вадимом Сосковым – генеральным директором управляющей компании «КапиталЪ».

Кремер: К чему приведет отказ от накопительной части?
Сосков: Красный свет сегодня зажегся, выражаясь словами Улюкаева, не только перед российской экономикой, но красный свет зажегся перед десятками миллионов, как минимум, россиян, которые не сделали в течение, подчеркиваю, десяти лет свой выбор в пользу негосударственного пенсионного фонда или управляющей компании. Этот красный свет, по сути, оставшийся, как вы сказали три с небольшим месяца может, либо сделать накопительную часть пенсии большой, в размере 6%, либо реально привести это к нулю. И тогда все деньги, которые человек получает в рамках накопительной системы (или скажем так, работодатель платит за человека с его зарплаты), будут уходить в солидарную распределительную часть. Где «плюс», где «минус»? Солидарная схема, мы об этом тоже в течение года говорили, тоже реформируется и, в конце концов, будет приведена, к так называемым коэффициентам. Иронично их называют « палочками», но на самом деле это коэффициенты, которые будут учитывать множество показателей. Но единицы этого коэффициента напрямую, в момент выхода человека на пенсию, будут зависеть исключительно от состояния бюджета пенсионного фонда в тот момент, когда человек выходит на пенсию.
Кремер: А в чем цель данного решения? В том, чтобы заставить меня подольше работать?
Сосков: Я думаю, что цель данного решения очень мало зависит лично от вас. Вернее о вас, наверное, думали в последнюю очередь, в хорошем смысле этого слова, когда принимали это решение. Дело в том, что в пенсионном фонде сложился дефицит. Дефицит – это то, что необходимо выплачивать нынешним пенсионерам.
Лобков: Это около триллиона, по-моему?
Сосков: Ну, он в разные годы колеблется, соответственно, это более триллиона, по разным оценкам. Так вот, этот дефицит настолько стал большим и неподъемным для Минфина, что Минфин просто-напросто сказал: «Денег в бюджете нет». И, судя по словам Улюкаева, действительно денег в бюджете нет.
Лобков: В один день экономические сообщения. Чиновникам (это же чиновникам?) отказываются индексировать зарплату на 20 14 год, то есть это уже «по своим» бьют. Кроме того, Владимир Путин неоднократно намекал на возможности некоего замораживания социальных расходов. И это все фактически Алексей Улюкаев сказал, что ВВП за январь – август вырос на 1,5%. Но говорят, что это очень мало.
Кремер: Вырос, но на 1,5%.
Лобков: Все это сочетание этих признаков разных и, в том числе, ускоренной реформы пенсионной системы. Говорят о том, что выступает большой кризис со всех сторон.
Сосков: Наступает действительно достаточно тяжелое время для отечественной экономики, и связанно это с тем, что в течение 5 лет наша экономика испытывала так называемый «отложенный спрос». То есть там, где на западе с 2008 года чувствовали себя очень плохо, у нас пенсионеры и, в принципе, социальные службы чувствовали себя значительно лучше. Государство делало все, чтобы сгладить ситуацию кризиса 2008 года. Шоковая терапия, которая прошла там, на Западе, привела к тому, что например, рост ВВП той же Латвии, несмотря на то, что, казалось, в конце 2008-го  - в начале 2009 года, ситуация там просто «аховая», составляет более 4%. Более-менее ситуация после этого шока начинает выпрямляться. Но у нас отложенный спрос привел к тому, что как раз этот рост, который начинается на Западе, придет к нам, может быть, в лучшем случае через полтора года. Потому что спрос, потребительски растущий на Западе – это спрос, в том числе, и на наши сырьевые ресурсы. Сейчас спроса фактически нет, и таким образом денег в бюджете нет, потому что экономика наша завязана на сырьевых ресурсах. А раз денег нет, самый легкий выход – это, в том числе, решить дефицит пенсионного фонда за счет тех ныне работающих людей, которые, в принципе, и готовы были участвовать в накопительной системе. Но им сказали: «Если вы до 31 декабря это не сделаете, то вы превратитесь из молчунов (можно говорить  четко о новом термине  «злостные молчуны»), так вот, если вы, злостные молчуны, если вам все равно, о чем думает государство по поводу вашей пенсии, то давайте мы сделаем так, что о вашей пенсии заботимся мы». А вот как будем заботиться, я и говорю.
Лобков: А ВВП дает один процент в год максимум дохода, по-моему, или два.
Сосков: ВВП не дает доход на уровне инфляции, частные институты, это уже по статистике видно, опережают этот институт. Но дело в том, что деньгами накопительной части очень тяжело распорядиться, если они находятся в частных институтах. То есть запустить эти руки в карман сейчас просто не возможно.
Лобков: А что вы советуете тогда тем людям, которые сейчас пока еще не пошли? Вот я честно скажу, я пошел в свой банк, я написал свое заявление, заняло это у меня десять минут.
Кремер: Вам не нужен совет, нужен мне, я никуда не сходила.
Сосков: Я думаю, чтобы не превращаться в «злостного молчуна», и чтобы ваши пенсионные накопления в ночь с 31 декабря под звон Кремлевских курантов не превратились в тыкву, как в той сказке, необходимо, во что бы то ни стало, сделать этот выбор. Выбрать частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд, в качестве управляющего. Сделать это достаточно просто: нужно обратиться в ту структуру,  которая вам интересна, можно обратиться в территориальное отделение пенсионного фонда, можно обратиться к так называемым трансфер-агентам, и вы, видимо, это и сделали, потому что банки являются трансфер-агентами пенсионного фонда по переводу заявлений. Условно говоря, проголосовать.  Это как раз тот случай, когда мы можем проголосовать. Хотим ли мы, чтобы наша будущая пенсия зависела от неких коэффициентов, а мы достаточно четко увидели, что, как только проблемы с дефицитом пенсионного фонда возникают, государство сразу же их решает за счет нынешних людей. Соответственно, через 15 – 20 лет те люди, которые не проголосуют и останутся «злостными молчунами», неожиданно увидят, что в какой-то год их коэффициент равен относительно не большим суммам.
Лобков: Еще у меня был один вопрос уточняющий. Блогеры, которые анализировали последнее предложение пенсионного фонда, говорили о том, что есть тенденция к чрезвычайному усложнению и запутыванию пенсионного закона с тем, чтобы конспирологически, они предполагают, невозможно было разобраться и по-настоящему подсчитать.
Кремер: А так же обсуждение его втихаря.
Лобков: Да, сколько тебе на самом деле должен пенсионный фонд, государственный он или не государственный.
Сосков: Откровенно говоря, кто захочет, тот разберется. Я считаю, если человек заинтересован понять, какая у него будет пенсия, он в этом  должен разобраться. Другое дело, что сейчас стоит выбор: будешь ли ты разбираться в тех формулах, которые относительно реально сложные для каждого восприятия, при этом я еще раз подчеркиваю, что в момент выхода вашего на пенсию, если вы останетесь «злостным молчуном», вы никак не будете влиять на размер будущей пенсии. Размер будущей пенсии будет определять состояние пенсионного фонда в момент вашего выхода на пенсию, а накопительная часть наиболее прозрачная. Вы можете ее, во всяком случае, видеть, анализировать, понимать, что чем лучше работает управляющая компания или выбранный вами негосударственный пенсионный фонд, тем больше денег на вашем счету. А будущая пенсия напрямую, накопительная часть, зависит от того: чем больше денег на вашем индивидуальном счете, тем больше размер вашей будущей накопительной части пенсии.

Другие выпуски