Сколько заплатил Абрамович за остров в Петербурге
В Петербурге после трехлетнего перерыва снова открывается остров «Новая Голландия». В субботу, 27 августа, там уже будут гулять, планируется широкое открытие с духовым оркестром, развлечениями и шоу. Пока посетителям будет доступна только часть будущей зоны отдыха, все остальное — на реставрации, которую планируют закончить полностью лишь в 2025 году.
Проект «Новой Голландии» появился шесть лет назад: за остров взялись структуры Абрамовича, но в течение этого времени он не раз менял стратегию развития, а сама стройка сильно затянулось. Подробности в материале Дениса Катаева.
Новейшая история «Новой Голландии» началась как частно-государственное партнерство. Обустраивать остров власти предложили инвестору, сами ни копейки на это не выделяя, а в обмен получая новое городское пространство и реставрацию памятников, а инвестор — территорию в 8 гектаров и возможность строить и управлять бизнес-объектами на ее территории.
Сначала был проект Шалвы Чигиринского, по которому «Новую Голландию», фактически разрушенную после пожара 2004 года, должен был перестроить архитектор Норман Фостер, но после кризиса 2008 он со скандалом провалился. Пришлось срочно искать других бизнесменов. В итоге разрушили несколько исторических зданий, и наступил еще больший упадок. А в 2010 началась новая жизнь на острове. Почти безальтернативный тендер с двумя участниками, один из которых так и остался неизвестным, выиграло ООО «Новая Голландия Девелопмент», дочка инвест-компании Millhouse Capital Романа Абрамовича. Пока в Москве возводили музей «Гараж», в Питере те же люди замахнулись на более масштабную историю. Это был эксперимент, который продолжается до сих пор, и конца пока не видно.
Администрация города и структура Абрамовича заключили инвестиционный договор, сначала на 7 лет, по которому компания должна вложить в стройку не менее 12 миллиардов рублей. Главным условием было не только реконструировать здания, поддержать памятники, также возвести мосты, построить инженерные сети, провести все коммуникации, обеспечить паркинг и передать городу больше 15 тысяч квадратных метров площадей под музейные функции. А в обмен инвестор получил право зарабатывать на тех объектах, которые там появятся.
Сначала на острове хотели создать торговую зону на 15 тысяч квадратных метров, 17 с половиной тысяч квадратов отдать офисам, 24 с половиной тысячи — апартаментам, а также возвести бутик-отель площадью 4200 квадратных метров. То есть фактически это был полноценный девелоперский проект, с деловой жилкой и с перспективой окупиться в разы, что естественно, просчитали в компании Абрамовича.
Чтобы привлечь людей, а значит, будущих клиентов, на новую территорию в 2011 впервые запустили петербуржцев, которые тут же облюбовали местные газоны, повалили в кафе и магазины. Выходит, эксперимент удался. Теперь предстояло решить, в какую строну двигаться дальше. Но не все пошло гладко. Новое руководство во главе с Георгием Полтавченко решило сменить курс. Подрядчики затягивали работы, проблемы возникли даже с Водоканалом Петербурга.
Совпадение или нет, позже девелоперы резко были вынуждены отказаться от застройки части острова со стороны Адмиралтейского канала и поменяли на ходу всю концепцию, за которую теперь взялся лично Полтавченко, ну, а одобрял ее Совет по инвестициям при губернаторе. Новым проектировщиком Генплана развития территории стала голландская компания West 8, которая как раз специализируется на ландшафтном дизайне. Теперь это масштабный городской проект, в центре которого огромный парк со стеклянным куполом над внутренним двором, а вокруг все то же, арт-пространство, кинотеатр, детский образовательный центр, офисы, магазины, кафе и апарт-отели.
В итоге общая стоимость проекта увеличилась еще, до 14 миллиардов рублей, произошло что-то сродни озеленению Москвы: в европейских питомниках закупили более 200 взрослых деревьев, там уже появилась новая липовая аллея с набивными дорожками, кроме того, специальный газон со стульями и креслами, все по парижской моде, как в Люксембургском саду.
Правда, ради амбициозных планов пришлось менять и сроки. В итоге, саму реконструкцию завершат на 8 лет позже, чем договаривались изначально, в 2025 году. Строительство разделили на четыре этапа: посетителей туда пускают уже сейчас, откроют кафе, рестораны, уже заработал фитнес-клуб. Параллельно будут обустраивать остальную территорию, строить отели и другие объекты. А для привлечения внимания к новой зоне, вот вам, пожалуйста, концерты, фейерверки на открытии, и что-то в стиле Пикника «Афиши».
В общем, в Питере теперь не только пить, но и гулять, старт дан, так что выходит, сейчас в городе на Неве два многомиллиардных долгостроя — «Зенит-Арена» и «Новая Голландия». Правда, последний все-таки уже начинает свою работу.
На превью: стоп-кадр из видео «Фонтанка»